Эволюция почвенного покрова Крыма как результат экогеодинамических процессов - Драган, Н.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Дан анализ литературных данных по эволюции почв Крыма в плиоцене – плейстоцене. Рассмотрены основные черты современного почвенного покрова. Выявлены тенденции динамики почвенных свойств в связи с геоэкологическими и антропогенными факторами. Проведено аналіз літературних даних по еволюціі грунтів Криму в пліоцені-плейстоцені. Розглянуто основні риси сучасного грунтового покрову. Виявлені тенденції динаміки грунтових властивостей в зв´язку з геоекологічними і антропогеними факторами. The analysis of literary facts of Crimean soils evolution in Pliocene-Pleistocene is given. The basic features of the modern soils cover are considered. The tendentions of soils properties dynamics in connection to geoecological and antropogenic factors are defined.