Вплив деяких екологічних факторів на можливість підтримання зоокультури тест-об’єкту Ceriodaphnia affinis (Cladocera, Crustacea) - Корж, О.П. (Вестник зоологии, 2011)
Экологические факторы имеют разные последствия влияния на зоокульутру Ceriodaphnia affinis Lilljeborg в зависимости от их важности для животных и целей создания культуры человеком. Качественные базовые факторы обусловливают саму возможность существования культуры, а количественные – формируют ее жизненные и практические характеристики – именно в их границах находится зона приемлемо-оптимального состояния популяции. Незначительные колебания количественных факторов могут компенсироваться и не приводят к катастрофическим изменениям. Если же происходят даже временные колебания качественных факторов, то эти изменения имеют катастрофические последствия. Идеальное состояние популяции является практически недостижимым – при подходе к нему сразу нарушаются те или иные экологические характеристики, что отбрасывает популяцию к нижним более устойчивым ступеням. Ecological factors have different consequences of the influence on the zooculture Ceriodaphnia affinis Lilljeborg depending on their importance for the animals. Qualitive factories cause the very possibility of the culture existence, quantitative factories from its vital and practical characteristics – in its limits the zone of the acceptable optimal state is situated. Insignificant change of the quantitative factors may be offset and don’t cause catastrophic changes. It even temporal changes of the qualitive factors take place their results are catastrophic. Ideal state of the population is practically unachieved – at the coming to it these or those ecological characteristic are breached, which throw the population to lower more stable levels.