Особенности формы поперечных сечений длинных костей тазовой конечности у птиц - Богданович, И.А.; Клыков, В.И. (Вестник зоологии, 2011)
Проведен сравнительный анализ основных параметров геометрии поперечных сечений (моменты инерции, радиусы инерции, индекс компакты) бедренной и большеберцовой костей представителей птиц и млекопитающих со сходной массой тела. Отмечено, что при достоверно меньшей величине индекса компакты поперечные сечения костей птиц характеризуются относительно высокими значениями главных осевых моментов и радиусов инерции. Предполагается, в частности, что сопротивляемость костей на изгиб у птиц достигается преимущественно за счет разнесения компактного вещества от центра тяжести поперечного сечения, что более оптимально по сравнению с увеличением его количества. The main parameters (compact index, moments and radiuses of inertia) of some birds femur and tibia cross-sections are analysed in compare with that’s of mammals with similar body mass. It is shown, that compact index of birds bones cross-sections reliably less whereas a moments and radiuses of inertia relatively high. It is suggested, that increasing of bones resistance to bending and torsional loads in birds is reached mainly by moving away of compact substance from a centre of gravity of cross-section, that is more optimal than increasing of its quantity.