Пространственно-временные закономерности миграционных перемещений большой синицы, Parus major (Aves, Passeriformes, Paridae), в Украине - Полуда, А.М. (Вестник зоологии, 2011)
На основании анализа возврата 271 особи большой синицы, Parus major Linnaeus, 1758, связанной с территорией Украины, выяснены масштабы и направления миграционных перемещений птиц этого вида. В северной половине Украины (лесная и лесостепная природные зоны) наблюдаются интенсивные миграционные перемещения, причем дальние перелеты проходят вдоль условной линии ЮЗ СВ. Отмечена тенденция к уменьшению этого показателя с севера на юг уже в северной части степной зоны он в несколько раз ниже, чем на севере страны. В южных степных областях дальние сезонные перемещения птиц этого вида практически отсутствуют. На территорию Украину прилетают на зимовку синицы из центрального региона Европейской части России отдельные птицы перемещаются более чем на 1500 км. Часть этих птиц мигрируют через Украину, зимуя в странах Центральной Европы. Миграционные перемещения на дальние расстояния свойственны и «украинским » синицам, в первую очередь, молодым птицам (сеголеткам) самое дальнее перемещение отмечено на 1038 км. Но и часть взрослых синиц улетает на зимовку на сотни километров от места гнездования (максимальное перемещение почти на 850 км). Большая синица занимает промежуточное положение между типичными мигрантами и инвазионными видами. Мы относим этот вид к группе частичных мигрантов (regular partial migrants). 271 long-distance recoveries of Great Tits from Ukrainian territory were analysed. The scales and directions of tits migration in differ parts of Ukraine were found out. In northern half of Ukraine (forest and forest-steppe natural zones) are observed intensive migrations of Great Tits and the long-distance movements pass along a conventional line South-West – North-East. There is tendency to reduction of the intensity of passage from north to south: already in the northern part of the Steppe Zone it is in some times lower, than in the North of the country. In southern steppe regions the long-distance movements of tits practically are absent. A part of birds arrive on wintering in Ukraine from the central region of the European Russia – some tits move more than on 1500 km. Some of these birds flight through Ukraine to the countries of Central Europe where they spend the winter. The long-distance movements are characteristic of “Ukrainian” tits and mainly for young birds (subadults), with the maximum distance of 1038 km. Adult tits also partly move on some hundreds kilometers away (maximal distance is almost 850 km) to spend the winter period The Great Tit occupies an intermediate position between obligatory migrants and irruptive species – we attribute the species to group of regular partial migrants.