Сосудистое русло как часть гемопоэтической системы бесхвостых амфибий - Акуленко, Н.М. (Вестник зоологии, 2011)
Активность гемопоэза в циркулирующей крови лягушки, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), исследована в течение года с использованием специально разработанных методов анализа. Наибольшую активность эритропоэза наблюдали летом, а гранулоцитопоэз наиболее интенсивен весной. Оба процесса клеточной дифференцировки могут происходить с начала и до конца в сосудистом русле. Индивидуальная изменчивость интенсивности гранулоцитопоэза является более выраженной, чем изменчивость эритропоэза. The haemopoietic activity in the circulating blood of the frog, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), was investigated during the year with the use of spatial analytic methods. Major erythropoietic activity took place in the summer, and granulocytopoiesis is strongest in the spring. Both processes of the cell differentiation may be completed into the circulating blood from the first to the latest stage. The individual variations in the granulocytopoietic activity is more prominent than in the erythropoiesis.