Первые данные о гетеротрофных жгутиконосцах (Protista) Воронежского водохранилища - Воробьёва, К.Ю.; Тихоненков, Д.В. (Вестник зоологии, 2011)
Впервые исследован видовой состав планктонных и бентосных гетеротрофных жгутиконосцев Воронежcкого водохранилища. Обнаружено 27 видов и форм гетеротрофных флагеллят. По видовому богатству доминировали церкомонады, кинетопластиды и хризомонады. Наиболее часто встречались Neobodo designis, Bodo saltans, Neobodo curvifilis, Paraphysomonas sp., Spumella sp. 1. Бентосные сообщества сходны по видовому составу и характеризуются более высоким видовым богатством по сравнению с планктонными, при этом большинство видов встречается как в толще воды, так и в донных осадках. Species diversity of benthic and planktonic heterotrophic flagellates of Voronezh Reservoir was investigated for the first time. Twenty-seven species and forms have been identified. The species diversity of cercomonads, kinetoplastids, chrysomonads is the highest. Neobodo designis, Bodo saltans, Neobodo curvifilis, Paraphysomonas sp. and Spumella sp. 1 are the most common species. Benthic communities are similar by species composition and more species rich than planktonic one. The most of species observed both water column and bottom sediments.