Формирование предушных отверстий в хрящевом черепе на ранних стадиях эмбриогенеза ужа обыкновенного, Natrix natrix (Ophidia, Colubridae) - Ковтун, М.Ф.; Шевердюкова, А.В. (Вестник зоологии, 2011)
Впервые описано и показано участие pila prootica в формировании предушных отверстий («отверстий Х») на ранних стадиях эмбриогенеза ужа обыкновенного (pila prootica у змей описывается впервые). Авторы предполагают, что «отверстия Х» у змей представляют собой предушные отверстия, аналогичные описанным в хрящевом черепе у некоторых рыб и амфибий. A new, previously unknown snake structure, pila prootica, is described in the posterior part of the orbital-temporal region in the chondrocranium of the grass snake. Participation of this structure in the formation of the “foramen X” at different stages of normal development is demonstrated. The authors suppose that the snake “foramina X” are nothing else than the prootic foramina, described in the chondrocranium of some fishes and amphibians.