Крым – международный полигон по отработке технологий по предотвращению ущерба от опасных погодных явлений (ОПЯ) - Загородников, А.А.; Морозова, И.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Показаны возможности при комплексном системном подходе и совместных усилиях различных ведомств создание региональной системы мониторинга экогеодинамики Крыма. Приводятся конкретные примеры использования информации и средств мониторинга в интересах различных ведомств, прежде всего предотвращения ущерба от ОПЯ. Обосновываются возможности использования Крыма как международного полигона по отработке технологий предотвращения ущерба от ОПЯ. Показано можливості комплексного системного підходу і сумісних зусиль у створенні регіональної системи моніторингу екогеодинаміки Криму. Приведено конкретні зразки використання інформації і засобів моніторингу в інтересах різних відомств, насамперед у запобіганні втрат від небезпечних погодних явищ. Обґрунтовано можливості щодо використання Криму, як міжнародного полігону із відпрацювання технологій запобігання втрат від небезпечних погодних явищ. The possibility for creation of complex system for ecogedynamics monitoring in the Crimea was shown. It was proved that Crimean region can be use as the as the international range for development of ecology safety technology.