Результати дослідження металевого інвентаря із поховання біля с. Хрінники - Гошко, Т.Ю. (Археологія, 2010)
Подано результати технологічного та спектроаналітичного дослідження металевого інвентарю із поховання епішнурового горизонту пам’яток Волині. В лаборатории отдела археогии энеолита—бронзового века ИА НАНУ проведено технологическое и спектроаналитическое исследование трех медных украшений (два персня и фрагмент перстня или подвески) из погребения 2 у с. Хринныки Ровенской обл., относящееся к эпишнуровому горизонту памятников Волыни. Все изделия изготовлены из медной проволоки. Для перстня с продольным спиральным щитком, проволока
выкована на фигурной наковальне с желобком, так как по всей ее длине сохраняется квадратное сечение. Вначале был скручен и расплющен щиток, а потом проволока навита на оправу. Кузнечные операции проводились с высокой деформацией металла при температуре 300—400 °С. Второй перстень имеет щиток в виде листка ивы с двумя отверстиями. Изделие выковано из прямоугольной в сечении заготовки. Щиток получен расплющиванием и вытягиванием проволоки. Отверстия пробиты сплошным конусным пробойником на наковальне с отверстием в поверхности с изнаночной стороны наружу. Отсутствие следов холодной деформации на микроструктуре свидетельствует о нагревании щитка перед пробивкой отверстий. Проволочное окончание получено круговой проковкой заготовки. Кузнечные операции проводились при температуре 300—400 °С с высокой степеню обжима металла. Обломок перстня или подвески со щитком, возможно, в виде листка ивы. Изготовлен из прямоугольной в сечении проволоки. Технология изготовления данного изделия аналогична предыдущему. Найденная под рукой погребенного жеалезная конкреция изучена в Институте геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины. Установлено, что это самородное железо, которое могло образоваться в местных торфяниках Волыни. Металлические изделия эпишнурового горизонта на территории современной западной Украины исследовались Н.В. Рындиной. Сравнение состава металла украшений из погребения у с. Хринныки с материалами Н.В. Рындиной позволяет предполагать, что они изготовлены из местных руд (І группа, по Н.В. Рындиной). Результаты технологического исследования не противоречат выводам Н.В. Рындиной об устоявшихся технологических схемах в металлообработке племен эпишнурового горизонта памятников Прикарпатья и Волыни. The technological and spectral analytic research of three copper adornments (two rings and a fragment of a ring or a pendant) from the burial 2 near Khrinnyky village in Rivne Oblast, of Epicorded horizon of the monuments in Volyn region, have been conducted in the laboratory of the Copper and Bronze Ages Archaeology Department of the Institute of Archaeology of NASU. All objects are made of copper wire. A wire of a ring with a lengthwise spiral shield was forged on a figured anvil with a chute, as a square section is seen on all its length. A board was rolled and flattened out first, and than a wire twisted on a setting. Smith operations were conducted with a high level of metal deformation under 300—400°С. The second ring is with a willow leaf-shaped board with two holes. The object is forged of a rectangular in section billet. A board is made by flatting out and extending a wire. The holes are made by a solid cone punch stamp on the anvil with a hole on a surface from inside out. No traces of cold deformation on the microstructure testify that the board was heated before holes were made. Wire ending was made by thee round forging of a billet. Smith operations were conducted under 300—400°С with a high level of metal deformation. Ring or pendant fragment with a probably willow leaf-shaped board is made of a wire rectangular in section. This item was made with the same technology as the previous. An iron concretion found under the hand of a buried person was studied in the Institute of Geochemistry, Mineralogy and Ore Formation of NASU. It is determined that this is a native iron which could have been formed in local Volyn moors. Metal wares of Epicorded horizon on the territory of a modern Western Ukraine were studied by N.V. Ryndina. A comparison of metal structures of adornments from the burial near Khrinnyky village with her materials allows the author to presume that they are made of local ore (group I, according to N.V. Ryndina). The results of technological research do not contradict N.V. Ryndina’s conclusions about the regular technological schemes in metalworking of the tribes of Prykarpattya and Volyn regions in Epicorded horizon.