Майстерня з обробки бурштину на давньо-руському селищі Ходосівка-Рославське - Готун, І.А.; Сухонос, А.М.; Казимір, О.М. (Археологія, 2010)
Майстерня з виготовлення бурштинових прикрас та хрестиків, досліджена на одному із селищ Ходосівського археологічного комплексу, розглядається в контексті специфіки цієї галузі за доби Київської Русі. Работами последних десятилетий доказан высокий уровень развития материальной и духовной культуры села Южной Руси, тем не менее поселение Ходосовка-Рославское является неординарным памятником. В 2008 г. здесь открыт комплекс по изготовлению янтарных украшений. В заполнении одной из построек, а также недалеко от ее углубленной части было собрано свыше 230 кусков янтаря, среди которых заготовки бусин, готовые и испорченные изделия, отходы производства и сырье. Указанная постройка, объект 9, имела прямоугольные очертания, размеры 3,4 ? 3,8 м при глубине 0,90 м, была ориентирована углами по сторонам света с небольшим отклонением, заполнена супесью разных оттенков. На дне постройки исследовано несколько ям. В заполнении объекта собраны обломки керамической посуды древнерусского времени, среди которых – фрагменты со следами поливы, бытовой инвентарь, орудия труда и инструменты, детали костюма. Привлекает внимание 36 обломков стеклянных браслетов. В объекте и рядом найдены уплощённая бипирамидальная бусина, еще одна такая же без отверстия, четыре обломка подобных и фрагмент заготовки изделия этого типа. По одному экземпляру насчитывается обломков конической
бусины (вероятнее всего – края бипирамидальной, где грани не выражены) и заготовки бипирамидальной. Форма двух заготовок с каналом отверстия не определима, на одном фрагменте фиксируется часть отверстия. Выявлено три заготовки с несквозными отверстиями, цилиндр с выпуклостями (бусина нестандартной формы (?) без отверстия), незавершённую пирамидальную подвеску. Собраны десять плоских и плоско-выпуклых вставок в металлическую основу. Привлекают внимание фрагменты четырёх крестиков с квадратами в средокрестии. Указанный объект рассмотрен в общем контексте развития обработки янтаря на Руси.
Известные древнерусские комплексы, связанные с массовыми находками янтаря, можно свести к нескольким
категориям. В их числе местонахождения с концентрациями смолы без функциональной интерпретации (одно из киевских и муромское), места складирования для последующих продажи или производства (три киевских), места, связанные с переработкой и обработкой. В числе последних объект по производству олифы в Новгороде, места изготовления украшений и нательных крестиков без фиксации производственных сооружений (два киевских,
полоцкое, новгородское, беловежское, возможно волковысское) и следы производства (?) в Ростове, а также мастерские в Киеве, Белоозере, Старой Рязани и на поселении Ходосовка-Рославское.
Исследованный на селище комплекс содержал не только янтарь, но и вещи, которые могли использовать при
обработке последнего. В их числе ножи, возможно для очистки поверхности заготовок, в том числе – непригодный для бытовых нужд с 20-миллиметровым клинком. Оселки могли применяться для придания изделием окончательной формы и шлифования поверхности, что зафиксировано в составленном в начале XII в. труде монаха-бенедиктинца Теофила «Список различных искусств». Свинцовые пластины, находки которых зафиксированы в заполнении постройки, в древности использовали в том числе и для осветления янтаря.
Изученная мастерская укладывается в общую схему обработки янтаря в древней Руси, представленную очень немногочисленными объектами, и служит дополнительным аргументом в пользу высокого уровня развития древнерусского села вообще и раскапываемого поселения в частности. The works of the last decades proved a high level of development of material and spiritual cultures of villages of the Southern
Rus; nevertheless, Khodosivka-Roslavske settlement is an unordinary site. Here a complex where amber jewellery had been made was discovered in 2008. In the filling of one of the structures, and also near its underground part more than 230 amber pieces were collected, among which were beads billets, ready and marred items, waste products and raw materials. This structure, object 9, had rectangular delineation, 3,4 ? 3,8 m measurement, 0,90 m depth, and corners meridian oriented, with some deflection, and it was filled with sandy soil of various hints. In the bottom of the structure several pits were studied. In the filling of the object the fragments of ceramics of the Ancient Rus period were found, among which were those with glaze vestiges, everyday inventory, tools and instruments, and clothing elements. 36 pieces of glass bracelets are of a special attention. In and near the object a flattened bi-pyramid bead, another of that kind, but without a hole, four pieces of such and a fragment of half-finished product of this type were found. There were a fragment of cone bead (probably an edge of bi-pyramid one, but with non-marked borders) and a fragment of a half-finished bi-pyramid one. The form of two half-made beads with bores of holes could not be determined; at one of fragments a part of a hole can be seen. Three halffinished beads with unfinished holes, a cylinder with humps (a bead of uncommon form (?) without a hole), an unfinished pyramid pendant were also found. Ten flat, and flat and convex mountings for the metal settings are collected. Fragments of four crosses with squares in their centres are of a special attention. This object should be viewed in a general context of development of amber processing in Rus.
Known Ancient Rus sites were bulk of amber was found could be divided into several categories. They are the locations with resin concentrations without functional interpretation (one in Kyiv and some in Murom), places for storage for the following sale or production (three in Kyiv), and sites related to production and processing. The latter includes a place were drying oil was produced in Novgorod, sites were adornments and crosses were made without production structures being found (two in Kyiv, one in Novgorod, Bela Vezha, and possibly in Volkovyk), and traces of manufacture (?) in Rostov, as well as workshops in Kyiv, Beloozero, Stara Ryazan, and Khodosivka-Roslavske settlement. A complex studied at the settlement included not only amber, but also items which could have been used in its processing.
They include knives, perhaps for clearing the surface of half-finished products, among which a knife unsuitable for everyday needs, with 20-milimeters long blade. Hones could have been used for final shaping of the products and polishing their surfaces, which is recorded in the 12 th c. book List of Various Arts by a Benedictine monk Teophilles. Lead plates found in the filling of a structure in ancient times were used also to clarify amber.
The workshop studied fits into a general scheme of amber processing in Ancient Rus, which is represented by few objects found during the whole period of excavations, and provides an additional argument in favour of a high level of development of Ancient Rus village in general and the settlement under the study in particular.