Сопла з Жидичина - Златогорський, О.Є.; Панишко, С.Д. (Археологія, 2010)
Вводиться до наукового обігу колекція сопел, які відображають рівень металургійного виробництва в районі Луцька у XIV cт. Публикуется коллекция сопел и их фрагментов, найденная в пределах поселенческого комплекса древнерусского
города Жидичин возле Луцка, упоминаемого в летописи под 1227 г. Сопла обнаружены в ходе археологических
исследований в районе Николаевского монастиря, размещенного в посадском районе города. Они находились в
сооружении 2, имевшем овальные очертания размерами 3,2 ? 2,4 м и глубину 0,7 м. Обнаруженый в нем керами-ческий материал позволяет датировать сооружение XIV в.
Всего виявлено и реставрировано четыре целых сопла и 27 фрагментов разной величины (12 тыльных частей с
раструбом, девять оплавленных окончаний и шесть фрагментов средних частей сопел). Поскольку сопла в соору-жении размещались не компактно, есть основания полагать, что коллекция не является кладом, а была оставлена
в объекте в момент прекращения его существования.
По длине выделяются две группы: длиннные сопла (23,0—24,5 см) и короткие (20,5 см). Внешний диаметр
сопел унифицирован в большей степени, преобладают сопла толщиной 4,2—4,5 см. Наибольшая унификация
характерна для диаметра внутреннего канала, тяготеющего к величине 2,2 см. Причем, эта величина выведена не
только как средняя для всей коллекции, но и соблюдена в более, чем трети промерянных сопел.
Все сопла имеют раструб (расширение) на тыльной стороне, диаметр котрого варьирует в пределах 4,7—7,0 см,
однако выделяется серия сопел с диаметром раструба 5,0—5,2 см. Для оценки степени выраженности раструба,
что важно для качества соединения сопла с воздуходувным мехом, предлагается применить специальный показа-тель — коэффициент, выраженный соотношением величины диаметра раструба к величине внешнего диаметра
(толщине) сопла.
Внешние признаки позволяют в общем виде восстановить процесс моделирования сопел. Основной опера-цией было налепливание заранее выкроенной плоской заготовки теста на деревянную матрицу, соединение ее
краев в стык с последующим обжиманием, а иногда и заглаживанием поверхности. Выделение серии близких
величин при промерах изделий позволяет предположить применение в ходе изготовления сопел определенной
меры длины, равнявшейся 2,2 см, очевидно, вершка.
Все сопла использовались по назначению, о чем свидетельствуют их оплавленные концы. В некоторых слу-чаях ближе к оплавленному концу на поверхности сопла сохранились следы приваривания его к стенке горна,
что позволяет установить глубину их погружения в горн — около 3,5 см. Оплавливание на сломе у некоторых
фрагментов свидетельствует о двоекратном использовании некоторых сопел. Размеры раструба опосредованно
указывают на минимальный диаметр рукава меха. Наличие у сопел хорошо выраженного раструба, в сравнении
ISSN 0235-3490. Археологія, 2010, № 2 86
с обыкновенними плоскими, говорит о повышенной интенсивности дутья, а, следовательно, и о возможности
получения более высокой температуры в горне. Возможно, это отображает переход от сыродутного способа по-лучения железа к более совершенным.
Коллекция сопел Жидичина, очевидно, оставлена мастером-металлургом или организатором производства
железа на близлежащих сезонных пунктах в пойме р. Стырь. Это производство, скорее вего, было связано с мо-настырским хозяйством и отображает период экономической активности в регионе при строительстве Любартом
Гедиминовичем Луцкого замка в XIV в. The article publishes a collection of nozzles and their fragments found within the settlement complex of Ancient Rus city
Zhydychyn, situated near Lutsk and mentioned in the chronicle under 1227. Nozzles were found during the archaeological
research near the St. Mykola Monastery situated on the territory of «posad» (trading quarter) of the city. The finds were in
the structure 2 with oval delineation, 3,2 ? 2,4 m measurement, and 0,7 m depth. Ceramic material found there allows the
authors to date the structure by the 14th c. In the filling of the structure 4 entire nozzles and 27 fragments of various size (12 backsides with sockets, 9 fused endings,
and 6 fragments of central parts of nozzles) were discovered and restored. While nozzles were not concentrated in a single
place of a structure, there are reasons to presume that collection was not a treasure, but was left in the object at the moment
when it stopped functioning.
There are two groups of long (23,0–24,5 cm) and short (20,5 cm) nozzles. External diameter of them is more unified:
nozzles 4,2—4,5 cm thick prevail. The most similar are the diameters of the inner canals of nozzles coming to 2,2 cm.
Besides, this magnitude is not only mean, but also precise in more then one third of the nozzles measured.
All nozzles are supplied with sockets (widening) on the external side. Its diameter varies within 4,7—7,0 cm, but a set of
nozzles with 5,0—5,2 cm diameter can be well defined. To evaluate the level of explicitness of a socket, which is important
for the quality of joining a nozzle to the blowing bellows, it is proposed to use a special index, coefficient in ratio of diam eter
of socket and the external diameter (thickness) of a nozzle.
Outward features allow the authors to reconstruct generally the process of modeling the nozzles. The main action was to
stick a flat blank measured before to the wooden mould, to butt-join its borders and upset them after or sometimes smooth
over the external surface. Determination of set of close measurements of the products allows the authors to presume that
during the nozzles production certain measures of length equal 2,2 cm, probably one vershok, were used.
All the nozzles were used in purpose which is evidenced by their fused endings. In some cases traces of welding on
the nozzles to the wall of a furnace are seen closer to the fused ending on the surface, which indicates on the depth of
their immersion into the furnace, about 3,5 cm. Fused cuts on some of the fragments testifies to the second use of some
nozzles. Measurement of sockets indirectly indicate minimal diameter of a hose of blowing bellows. The existence of well
seen sockets, comparing to usual flat ones, in nozzles from Zhydychyn indicates the increased rate of blowing, and hence,
the possibility of reaching higher temperature in a furnace. Perhaps it reflects a pass from the bloomary iron production to
improved one.
Nozzles collection from Zhydychyn was probably left by a metallurgist or an organizer of iron production in nearby
sites of the Styr River valley. This production most likely related to the monastery’s economy, and reflected the period of
economical activity in the region in times of building of Lutsk castle by Liubartas the Gediminid in the 14th c.