«Романтика 1001 ночи» за восточным фронтом? Микроисторическое исследование раскопок СС-Аненербе в Соленом (Украина, 1943 г.) - Ейкхоф, М. (Археологія, 2010)
На основании изучения архивных материалов и опроса поданы результаты исследования трех курганов в с. Соленое
(Украина), проведенных летом 1943 г. нидерландским доисториком Ф.С. Буршом. Данная статья содержит отчет микроисторического исследования раскопок трех курганов в расположенной южнее Днепропетровска деревне Соленое, проведенных летом 1943 г. нидерландским доисториком Ф.С. Бур-шом. Раскопки производились по приглашению как окружного комиссара (Гебитскомисара) Днeпропетровска СС-Бригаденфюрера Клауза Селцнера, так и научной службы СС-Аненербе. Полностью соответствуя политике Анен ербе, Бурш в своих исследованиях применял самые современные методы. В течение раскопок на него про-извели сильное впечатление украинское население и культура. Однако к непредубежденному знакомству с мест-ными жителями или к сотрудничеству с украинскими учреждениями по археологическим исследованиям он не стремился. Окончательной целью было и осталось с помощью археологических раскопок легитимизировать за-воевание Украины Германией, а также исполняемую там убийственную политику населения. Применяя микро-исторический подход, автор старается реконструировать ход дел на местном уровне и прервать доминирующие над сохраняемыми в Нидерландах и Германии источниками взгляды СС на эти раскопки, противопоставляя им
украинские взгляды. С этой целью автором — историком, исследователем, связанным с Нидерландским институ-том военной документации (NIOD), были проведены разговоры, с одной стороныстороны, с непосредственными и косвенными свидетелями из Соленого, с другой — с археологами в Киеве и Днeпропетровске. The article contains a report on micro-historical research of excavations of three burial mounds in Solone village situated to the south from Dnipropetrovsk conducted by the Dutch pre-historian F.C. Bursch in 1943. The excavations were started upon invitation of both district commissar (Gebietskomissar) of Dnipropetrovsk SS Brigadefuhrrer Klaus Selzner, and the Scientific section of SS Ahnenerbe. Completely corresponding politics of Ahnenerbe F.C. Bursch in his research used the most recent methods. During the excavations he was under a strong impression of Ukrainian habitants and culture. However, he did not strive for unbiased familiarity with the local population and for cooperation with Ukrainian archaeological institutions. A definitive goal was and remained legitimation with help of archaeological research of Germany’s conquest
of Ukraine and of murderous politics provided there. Using micro-historical approach the author tries to reconstruct a course of events at the local level and break off the SS’s opinion about these excavations prevailing upon sources kept in the Netherlands and Germany, by opposing them to Ukrainian opinion. On this purpose the author, a researcher of history related to the Dutch Institute for War Documentation (NIOD), interviewed direct and indirect witnesses from Solone, on the one hand, and archaeologists in Kyiv and Dnipropetrovsk, on the other.