Голишів і проблема періодизації енеоліту Західної Волині - Позiховський, О.Л. (Археологія, 2010)
Повторний аналіз матеріалів енеолітичного комплексу біля с. Голишів Волинської обл. дозволив поточнити їх культур-ну атрибуцію та відносну хронологію. На рубеже столетий польские исследователи С. Кадров и А. Закосцельна разработали периодизацию и хроноло-
гию неолита (за среднеевропейской схемой) территории Малопольщи, для создания которой привлекли и памят-
ники Западной Волыни. В частности, предклассическая (первая) фаза люблинско-волынской культуры выделе-
на ими на основании материалов исследованного Н.А. Пелещишиным поселения и могильника в окрестностях
с. Голышев Волынской обл., которые он отнес к зимновскому этапу лендельской культуры. Заметим, что Н.А. Пеле-
щишин опубликовал материал не по комплексам (за исключением могильника), что затрудняет осмысление па-
мятника. Г.В. Охрименко, который продолжил исследование поселения, правильно выделил две фазы: малицкую
и люблинско-волынскую, но не сумел правильно соотнести их с этапами в развитии указанных культур.
Исходя из значения памятника, осуществлен повторный его анализ с учетом разработок польских исследова-
телей по периодизации указанных культур и выделены четыре фазы заселения останца.
Малицкая культура. К первой фазе отнесены объекты 1 и 2/2005. Керамика из них и в культурном слое вблизи
изготовлена из хорошо вымешанной массы с добавлениями мелкого шамота и песка, редко — дресвы. Поверх-
ность заглажена, ровная, цвет от светло-серого и коричнево-желтого до темно-серого и черного оттенков, обжиг
качественный. Доминируют горшки, профилированные миски, хотя есть и конические, вазы, кубки, амфоры.
Характерная орнаментация — отпечатки ногтей и пальцев, защипы. Биконические кубки с отогнутым венчиком
и накольчатым орнаментом, а также небольшие амфоры с углубленным орнаментом типичны для фазы Ib, по
С. Кадрову/А. Закосцельной, и известны на многих памятниках Польши.
Керамика второй фазы по технологии очень близка к посуде первой фазы и отличается лишь типологическим
набором: профилированные и конические миски, вазы, кубки с шаровидным туловом и высокой шейкой, амфо-ры. Способ нанесения углубленного орнамента иной, есть штампованный в виде проглаженных мелких оттисков
овальной формы, размещенных на максимальной выпуклости тулова, в верхней или нижней его части, по краю
венчика. Ямки образуют горизонтальные линии, треугольники и близкие к ним формы. Композиционно с ними
связаны полусферические, усеченно-конические выступы, короткие косые валики. К этой фазе относятся погре-бения 3 и 4 и несколько сосудов из разрушенных могил 1972 г. в южной части останца. Скорченные на левом боку
погребения с южной ориентацией сопровождались вазами, кубками, костями животных, кремневыми пластина-ми, костяными проколками, найден также шлифовальный камень.
Керамика с поселения и могильника имеет многочисленные аналогии на памятниках жешовской фазы в
Польше и на Волыни (Костянец, Листвин, Острог).
Люблинско-волынская культура. Первая фаза представлена большим количеством объектов и находок. Ямы
расположены двумя скоплениями. Керамика изготовлена из хорошо вымешанной массы с добавлением очень
мелкого шамота (преобладает) и песка. Поверхность темно-серая, редко — коричневая, в большинстве лощеная,
ровная. Выделены конические миски с прямыми или слабо выпуклыми стенками, кубки с шаровидным туловом
и типа конических мисок на поддонах, вазы, амфоры. На фоне увеличения ассортимента посуды ее орнаментация
становится более однообразной: рельефные выступы по краю венчика или посредине тулова. Однако появляется
роспись белой краской. С этой фазой связаны погребения 1, 2 и 5, в которых обнаружена посуда, аналогичная
найденной на поселении. Покойники лежали скорченно на правом или левом боку головой на юг.
Вторая фаза представлена полуземлянкой 1973 г., ямами 37/1973 и 1/2004. Технологически посуда не отлича-ется от предыдущей фазы, но в ней доминируют миски, есть также вазы и амфоры, в частности амфора с ручками
на венчике, фрагмент наконечника дротика с черенком.
Таким образом: 1) поселенческие объекты и погребения относятся к разным фазам развития малицкой и
люблинско-волынской культур; 2) объекты и находки, относящиеся к фазе Ib малицкой культуры, представ-ляют первый ранний памятник в Западной Волыни; 3) факт перекрытия ямы 2/2005 малицкой культуры ямой
7/2005 люблинско-волынской свидетельствует, что малицкая культура является более ранней, чем люблинско-волынская, и позволяет опровергнуть мнение Н.А. Пелещишина о более поздней позиции костянецкого этапа
на фоне зимновского лендельской культуры; 4) как показывает планиграфия комплексов, неисследованной оста-лась довольно большая часть останца. At the turn of the centuries Polish scholars S. Kadrow and A. Zakoscielna developed the devision into periods and chronology of
the Neolithic (according to the Central European scheme) of Lesser Poland territory, and used for the purpose also monuments
of the Western Volyn region. For instance, the determined the pre-classical (the first) phase of Lublin-Volyn culture basing on the
materials of a settlement and a burial ground near Holyshiv village of Volyn Oblast, studied by M.A. Peleshchyshyn and referred
by him to the Zymne stage of Lendel culture. One should note, that M.A. Peleshchyshyn published the materials not within
the complexes (excluding the burial ground), and that complicates the comprehension of a monument. H.V. Okhrimenko who
continued the research of the settlement was right having seen two phases in the history of the site, the Malytska and the Lubl in-Volyn ones, though he could not properly correlate them with the stages of development of these cultures.
To proceed from the meaning of the site, the second analysis of it was made with taking into consideration the elaborations of
Polish scholars on division into periods of the cultures mentioned, and four phases of settling of monadnock were determined.
Malytska culture. Objects 1 and 2/2005 are referred to the first phase. Ceramics found there and in cultural layer around
is made of well mixed paste with a touch of small fire-clay pieces, sand, and rare of gravel. Surface is smoothed, flat,
colour varies from light gray and brown and yellow to dark grey and black tints; firing is of good quality. Jugs, profile dishe s
dominate, but there are also conic dishes, vases, bowls, and amphorae. Characteristic ornamentation includes finger-prints,
nail-prints, and tucks. Bi-conic bowls with turn up rims and punctured ornament are typical for Ib phase, according to
S. Kadrow and A. Zakoscelna, and known at many sites in Poland.
Ceramics of the second phase technologically is very close to the vessels of the first phase and distinguishes only by its
typological set: profiled and conic dishes, vases, bowls with globular body and high neck, and amphorae. The way of making
deep ornament is different, and there is a stamped ornament including small smoothed prints in form of oval on the biggest
prominence of a body, in the upper and lower part of it, and on edge of a rim. Pits form horizontal lines, triangulars and clos e
to that forms. Compositionally they are related with half-spherical and cut-conic juts, and short slanting bolsters. Burials 3
and 4 and some vessels from the destroyed tombs of 1972 in the southern part of monadnock belong to this phase. Flexed
on the left side burials southward oriented were supplemented with vases, bowls, bones of animals, flint plates, tools for
puncturing, and also grindstone was found.
Ceramics from the settlement and burial ground finds numerous analogies at the sites of the Rzeszov phase in Poland
and of Volyn (Kostyanets, Lystvyn, Ostroh).