О применении популяционных биомаркеров травянистых растений в мониторинге фиторекультивации техногенных земель - Глухов, А.З.; Хархота, А.И.; Агурова, И.В.; Прохорова, С.И. (Промышленная ботаника, 2010)
На основе анализа оригинальных данных 35-летнего эксперимента с натурными моделями фиторекультивантов показана целесообразность и перспективность продемонстрированного методологического подхода – применения популяционных биомаркеров травянистых растений в мониторинге фиторекультивации техногенных земель на примере отвалов угольных шахт Донбасса. В результате всестороннего изучения (как примера) популяций Gypsophila scorzonerifolia Ser. на отвале шахты «6-14» показано эффективность применения популяционных биомаркеров в мониторинге фиторекультивации. Такой подход дает возможность подтвердить фитомелиоративный эффект используемых видов растений, определить основные тенденции и провести интегрированное оценивание успешности фиторекультивации, наметить при необходимости профилактическое корректирование данного процесса. The analysis of the initial data, obtained in the course of 35-year long experiment with full-sized models of phytorecultivates, it has been shown that the demonstrated methodological approach of the use of population biomarkers of herbaceous plants in the phytorecultivation monitoring of anthropogenic land on the example coal mine dumps in Donbass has been proved reasonable and available. As a result of a detailed study (as an example) of Gypsophila scorzonerifolia Ser. populations on the coal mine «6-14» dumps the efficiency of the population biomarkers use in the monitoring of phytorecultivation has been elucidated. Such an approach gives the opportunity to confirm phyto land reclamation effect of the used plants’ species, define the main tendencies and integrated assessment of the efficiency of phytorecultivation, and lay down, in case of need, preventive correction of the process.