Биоэкологические особенности раритетных видов древесно-кустарниковых растений ex situ - Поляков, А.К.; Суслова, Е.П.; Нецветов, М.В.; Дацько, А.М.; Козленко, Д.А.; Лихацкая, Е.Н. (Промышленная ботаника, 2010)
В статье приведены данные о состоянии древеснокустарниковых растений видов, занесенных в Красную книгу Украины и произрастающих на территории Донецкого ботанического сада (ДБС). В условиях ДБС они обладают различными биолого-экологическими особенностями, большинство из них находится в хорошем состоянии, продуцируют доброкачественные семена или размножаются вегетативно. Сделаны выводы о возможности пополнения коллекционного фонда ДБС другими видами дендрофлоры Украины, внесенными в Красную книгу, но пока не представленными в коллекционном фонде. The articles studies the state, biological and ecological features of Red Book of Ukraine tree and shrub species growing in Donetsk Botanical Garden (DBS). In the DBS are characterized by different biological and environmental peculiarities, most of them are in good state, produce sound seeds and show vegetative reproduction. The conclusion has been made that the collection of DBS can be replenished by other dendroflora species of Ukraine, represented in the Red Book of Ukraine.