Естественное вегетативное размножение тропических и субтропических растений в условиях защищенного грунта - Ткачук, Л.П.; Усольцева, О.Г. (Промышленная ботаника, 2010)
Естественное вегетативное размножение способствует воспроизводству и сохранению тропических и субтропических растений в условиях интродукционного пункта при отсутствии семенного размножения. Установлено, что естественным вегетативным способом размножаются от 25 до 36 % видов коллекционного фонда (около 10 % видов размножается не ежегодно). Наибольшая способность к естественному вегетативному размножению свойственна растениям, происходящим из растительной зоны летнезеленых лесов (40 % кустарников и 70 % травянистых растений). Отмечены 3 типа естественного вегетативного размножения – листьями, побегами и корнями, в пределах которых описаны способы и особенности естественного вегетативного размножения интродуцентов. Natural vegetative reproduction encourages preservation of tropical and subtropical plant under conditions of introduction item with no semination. It has been stated that natural vegetation way is used by 25-36% of collection species (about 10% of species are not reproduced yearly). The greatest capability for natural reproduction is characteristic of the plants originating from the summer-green forest areas (40% shrubs and 70% herbaceous plants). There 3 types of natural vegetation reproduction, which have been singled out; they are vegetation by leaves, bines and roots, within these types the ways and peculiarities of natural vegetation of introduced plants have been described.