Рост и развитие Silybum marianum (L.) Gaertnaertn. при интродукции - Кохан, Т.П.; Купенко, Н.П. (Промышленная ботаника, 2010)
В статье приведены материалы многолетнего интродукционного изучения ценного лекарственного растения Silybum marianum (L.) Gaertn. В результате исследований установлены основные этапы ее развития, морфологические особенности растений в различных возрастных состояниях. Определена длительность ее вегетационного периода (80-85 дней) и отдельных фаз развития, что характеризует Silybum marianum как среднеспелую яровую культуру с неодновременными сроками созревания семян, что создает определенные трудности при сборе урожая. Урожайность семян в богарных условиях без применения удобрений составляет 4,2 ц/га. The article gives the results of many-year introduction study of valuable herb Silybum marianum (L.) Gaertn. As a result of the research, the main stages of its development, morphological peculiarities of plants at different age stages have been stated. The duration of its vegetative period (80-85 days) and individual phases of development have been identified, they characterize Silybum marianum as a mid-season spring-planted planting with simultaneous maturation terms, which presents certain difficulties in harvesting. Crop-producing power of the plants under conditions of dry-farming with no fertilizers used is 4.2 centner/hectare.