Морфобиологический потенциал Dendranthema zawadskii (Herbich) Tzvelev - Пирко, И.Ф. (Промышленная ботаника, 2010)
Изложены результаты многолетнего эксперимента по изучению потенциала изменчивости морфологических и биологических признаков Dendranthema zawadskii (Herbich) Tzvelev, интродуцированной в Донецкий ботанический сад. Отмечена высокая мутабильность и эффективность рекомбинационной системы D. zawadskii, позволяющие на основе ограниченного генетического материала (генотипа) сформировать полиморфную популяцию. Показана динамика фенофонда при использовании различных методов формообразования. Отмечена успешность интродукции данного вида в условиях степной зоны Украины и перспективность селекционного улучшения его хозяйственно-ценных признаков. The results of many-year experiment on the study of variability of morphological and biological features of Dendranthema zawadskii (Herbich) Tzvelev potential, which was introduced in Donetsk Botanical Garden have been presented. A high mutability and efficiency of D. zawadskii recombination system, permitting to form a polymorphic population on the basis of limited genetic material (genotype) have been marked. The article shows the dynamics of phenofоnd when different methods of morphogenesis are used. The successful introduction of the species in conditions of the steppe area of Ukraine and prospects of selection improvements of its agriculturally meaningful features have been described.