Индивидуальное развитие Dianthus seguieri Vill. при интродукциии - Усманова, Н.В. (Промышленная ботаника, 2010)
Изложены результаты изучения биоморфологических особенностей вида Dianthus seguieri Vill. в Донецком ботаническом саду НАН Украины. Установлено, что при интродукции растения исследованного вида полностью проходят весь цикл роста и развития, что свидетельствует о достаточной степени адаптации вида в условиях региона. Выявлено, что оптимальными способами размножения Dianthus seguieri в культуре являются семенной и черенкование. Дана оценка успешности интродукции и перспективности использования вида в озеленении на юго-востоке Украины. Biomorphological peculiarities of Dianthus seguieri Vill. in Donetsk Botanical Garden, National Academy of Sciences of Ukraine have been given. It has been stated that while introduced, plants of the species under consideration go through the complete cycle of growth and development, which speaks about sufficient rate of adaptation of the species to the conditions of the region. It has been revealed that the optimal ways of reproduction for Dianthus seguieri in harvest are semination and grafting. The introduction successfulness and perspectives of the use of the species in landscape gardening in the southeast of Ukraine.