База функционально-ориентированных знаний КСУ ТС судовой ЯЭУ - Сабадаш, А.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Освещены вопросы выделения функционально-ориентированных знаний (ФОЗ), присвоения атрибутов
ФОЗ для видеокадров ИИС. Рассмотрены отношения атрибутов, положенные в основу структуры базы
для хранения и извлечения знаний. Отмечено использование ФОЗ в технологии подготовки оперативного
персонала судов с ЯЭУ, оценено покрытие пространства состояний СЯЭУ за счет сценариев типовых
ситуаций. Применение ФОЗ оценивается как альтернатива информационно-советующим системам. The methods of formation frames functional knowledge are considered. The organization of base, attributes
of FOK for glides and composition for purpose FOK-corteges are presented. The efficiency of operators
decisions are more with information-help by the FOK.