Новые находки синантропных видов на юго-востоке Украины - Тохтарь, В.К. (Промышленная ботаника, 2005)
Приведены сведения о находках новых для юго-востока Украины видов и новых местонахождениях синантропных видов, выявленных в техногенных экотопах региона. Впервые для юго-востока Украины приводятся Chenopodium schulzeanum J. Murr., Lamіum amplexіcaule L., Oenothera fallax Renner ex Rostanskі. В техногенных экотопах найдены новые местонахождения довольно редких для региона видов: Artemіsіa tournefortіana Rchb., Corispermum czernjaevii Klokov., Corispermum nitidum subsp. microspermum (Host) Mosyakin, Corispermum pallasii Steven., Glycyrrhіza glabra L., Іmpatіens parvіflora DC., Oenothera depressa Green. Отмечена тенденция интенсивного распространения Artemisia tournefortiana Rchb. в регионе и обсуждается возможность отнесения этого вида к карантинным. Флористические находки свидетельствуют о необходимости изучения техногенных экотопов, в которых сохраняются как занесенные адвентивные виды, так и местные виды, которые ранее не были отмечены на юго-востоке Украины. The data about new floristic findings of plant species and their new localities have been found in the south-east of Ukraine in technogenous ecotopes. Chenopodium schulzeanum J. Murr., Lam³um amplex³caule L., Oenothera fallax Renner ex Rostansk³ have been reported for the first time for the south-east of Ukraine. New localities of rather rare species have been found in the region: Artem³s³a tournefort³ana Rchb., Corispermum czernjaevii Klokov., Corispermum nitidum subsp. microspermum (Host) Mosyakin, Corispermum pallasii Steven., Glycyrrh³za glabra L., ²mpat³ens parv³flora DC., Oenothera depressa Green. The trends of Artemisia tournefortiana Rch. invasion in the region as well as the possibility to include the species into à quarantine list are discussed. The floristic findings testify to the necessity of technogenous ecotopes researches because many alien and aboriginal species which have not been registered before in the region remain under these conditions.