Моделирование сообществ на начальных стадиях сукцессии растительности отвалов угольных шахт Донбасса - Жуков, С.П. (Промышленная ботаника, 2005)
Проведено моделирование маловидовых группировок на начальных стадиях первичной сукцессии растительности отвалов угольных шахт. Модель представляет собой систему уравнений в конечных разностях, коэффициенты при членах отражают положительные или отрицательные взаимодействия видов. На модели получены периодические колебания численности видов, наблюдавшиеся и на реальных объектах. Это можно расценивать как подтверждение предположений о каскадном эффекте сукцессии отвалов угольных шахт, что позволяет привлечь данный подход и положения, лежащие в основе составления уравнений, для объяснения процессов развития сообществ и прогнозирования результатов сукцессии и последствий определенных вмешательств в нее, то есть появляется возможность некоторого управления ею. Modeling of small-specific groups has been conducted in initial stages of primary succession of vegetation of coal mine dumps. The model represents a system of equations in ultimate differences. Member coefficients reflect positive and negative interactions between plant species. Periodic fluctuations of the species number were obtained on the model. These fluctuations have been observed on real objects as well. This can be regarded as a confirmation of suppositions about cascade effect of coal mine dumps succession enabling to use this approach and propositions, which are the basis of working out the equations, for explaining the processes of plant communities development and for forecasting the results of succession and the consequences of interference into it. Thus, there appears a possibility of a certain control over the succession.