Изменение физиолого-биохимических показателей листьев различающихся по устойчивости к выхлопным газам деревьев Acer pseudoplatanus L. и Acer platanoides L. в насаждениях вдоль автомагистрали - Коршиков, И.И.; Виноградова, Е.Н. (Промышленная ботаника, 2005)
Изучена индивидуальная изменчивость хлорофиллов a и b, суммы хлорофиллов и каротиноидов, соединений, реагирующих с 2-дитиобарбитуровой кислотой (ТБК-АС), активности супероксиддисмутазы и пероксидазы в свободной и ионосвязанной фракциях в листьях 37 деревьев Acer pseudoplatanus L. и Acer platanoides L., произрастающих вдоль городской магистрали с интенсивным движением автотранспорта. Обнаружена значительная вариабельность этих физиолого-биохимических показателей, достигающая максимума у групп наименее устойчивых растений обоих видов. Показано, что устойчивые растения обоих видов характеризуются более высоким уровнем сопряжённости связей изученных показателей, чем неустойчивые. При этом у более устойчивого вида A. pseudoplatanus сопряжённость функциональных связей выше, чем у неустойчивого . A. platanoides. The article provides a study of individual variation of chlorophills a and b, sum of chlorophills and carotenoids, combinations reacting with 2-dithiobarbituric acid (TBA-AC), activity of superoxidedismutase and peroxidase in free and ion-combined fractions in leaves from 37 trees of Acer pseudoplatanus L. and Acer platanoides L. growing along a city highway with intensive traffic. Significant variability of these physical and biochemical indices has been detected to reach maximum in groups of the least tolerant plants of the both species. It was shown that tolerant plants of the both species are characterized by a higher level of connections conjugation of the indices studied than non-tolerant plants. Conjugation of functional connections in the more tolerant species A. pseudoplatanus is higher than in non-tolerant A. platanoides.