Анализ элементного состава Echinacea purpurea Moench из разных экотопов - Глухов, А.З.; Остапко, И.Н.; Самородов, В.Н. (Промышленная ботаника, 2005)
Изучено содержание 29 элементов в надземной и подземной частях Echinacea purpurea (L.) Moench из разных экотопов. Рассчитаны коэффициенты аккумуляции изученных элементов в двух экотопах различных местонахождений (Кобелякский р-н Полтавской обл., сельскохозяйственно-производственный комплекс .Советский., Донецкий ботанический сад НАН Украины). Установлено, что большинство элементов на загрязненной тяжелыми металлами территории могут накапливаться в надземной части Echinacea purpurea в значительных количествах. Поэтому для использования этого вида в кормовых целях рекомендуется выращивать его вдали от промышленных предприятий. The article presents a study of the content of 29 elements in superterranean and subterrenean parts of Echinacea purpurea (L.) Moench from different ecotopes. Coefficients of accumulation of the elements studied in two ecotopes of different localities have been calculated (Cobelyak district of Poltava region and at the Donetsk Botanical Gardens of the National Academy of Sciences of Ukraine). It has been determined that most elements in the territories contaminated with heavy metals can be accumulated in superterranean part of Echinacea purpurea in considerable amounts. Therefore, to use this species as a fodder plant, it is recommended to grow it far from industrial enterprises.