Особенности онтогенетического развития и анатомического строения пластинки листа Physalis ixocarpa L. при интродукции в Донбасс - Горлачева, З.С. (Промышленная ботаника, 2005)
Результаты изучения особенностей онтогенетического развития показали, что в условиях Донбасса у Physalis ixocarpa L. выражены три периода: латентный, прегенеративный и генеративный. Четвертый синильный период не выражен, так как растения погибают от заморозков в состоянии активного плодоношения. Прегенеративная фаза короткая и составляет 20-28 дней. С момента бутонизации происходят коренные изменения в строении всего растительного организма. Показатели анатомо- морфологического строения листа подтверждают мезофильную природу вида. Однако наличие большого числа ксероморфных признаков в анатомическом строении семядолей и первых листьев можно рассматривать как отражение более ксероморфных климатических и экологических условий, в которых протекала эволюция вида. The results of study of ontogenetic development peculiarities have shown that Physalis ixocarpa L. has three pronounced periods under conditions of Donbass: latent, pregenerative and generative. The fourth senile period is not pronounced because the plants die during the frosts in a state of active fructification. Pregenerative stage is short, it lasts for 20-28 days. From the moment of bud formation, fundamental changes in the structure of the whole plant organism take place. The indices of anatomical and morphological structure of leaves confirm mezophylous nature of the species. However, a large number of xeromorphic characters in anatomical structure of cotyledons and first leaves can be regarded as a representation of more xenophyle climatic and ecologic conditions under which the species evolution proceeded.