Биоморфологические особенности цветения и прогнозирование сроков созревания семян некоторых видов рода Ocimum L. в Донбассе - Кустова, О.К. (Промышленная ботаника, 2005)
Получены морфометрические данные цветков видов Ocimum basilicum L., Ocimum sanctum L. и Ocimum gratissimum L, которые являются дополнительными диагностическими признаками. Биология цветения и семеношения этих видов в Донбассе однотипны, протандрия и длительность цветения способствуют перекрестному опылению растений. Особенности хода цветения в цимоидах тирсов позволяют судить об эволюционной продвинутости и высоком адаптивном потенциале вида O. basilicum. Последовательность раскрывания цветков видов O. sanctum и O. gratissimum подтвердила цимоидную природу их соцветий. Определена наибольшая скорость созревания семян в отдельном тирсе O. basilicum . от 10 до 15 дней с момента оплодотворения семяпочек и наименьшая . до 20 дней, что позволяет прогнозировать сроки созревания семян и имеет практическую значимость в условиях интродукции. Morphometric data on flowers of Ocimum basilicum L., Ocimum sanctum L. and Ocimum gratissimum L. species have been obtained. The flowers are treated as additional diagnostic features. Biology of flowering and seminification of these species in Donbass are of the same type. Protandry and florescence duration contribute to cross-pollination of plants. Peculiarities of florescence course in cymoidi of thyrsi enable to suppose about evolutional advancement and adaptive potential of O. basilicum species. Sequence of flowers opening of O. sanctum and O. gratissimum species confirmed cymoidous nature of Ocimum inflorescences. The highest rate of seed ripening in one O. basilicum thyrsus is 10 to 15 days from the moment seed-bud fertilization, and the lowest one is up to 20 days, which is of a practical importance under conditions of introduction.