Особенности цветения и семенного размножения ксерофильных видов семейства Bromeliaceae Juss. - Ткачук, Л.П. (Промышленная ботаника, 2005)
Изучены особенности цветения и формирования плодов у 13 малораспространенных в цветоводстве ксерофильных видов семейства Bromeliaceae Juss. Выявлено, что плоды образуют почти все цветущие виды, но большая часть семян нежизнеспособна (Aechmea cylindrata Lindm., виды рода Dyckia Schult). Большинство видов (Abromeitiella brevifolia (Griseb.) Castellanos, Fascicularia bicolor (Ruiz et Pav.) Mez, Fosterella penduliflora (C.H.Wright) L.B.Smith и др.) завязывает достаточное количество полноценных семян, но цветут не ежегодно. Разработаны элементы технологии семенного размножения двух видов . Hechtia argentea Bak. и Puya mirabilis (Mez) L.B.Smith, определены оптимальные сроки высева их семян, особенности развития сеянцев. Flowering peculiarities and fruit formation have been studied in 13 scantily distributed in floriculture xerophilous species of Bromeliaceae Juss. family Fruit formation has been observed almost in all flowering species but most part of seeds is not viable (Aechmea cylindrata Lindm., species from the genus Dyckia Schult.). Most species (Abromeitiella brevifolia (Griseb.) Castellanos, Fascicularia bicolor (Ruiz et Pav.) Mez, Fosterella penduliflora (C.H.Wright) L.B.Smith etc.) set a sufficient number of full-value seeds but they flower not every year. Seed propagation technology elements of two species Hechtia argentea Bak. and Puya mirabilis (Mez) L.B.Smith have been developed. Optimum terms for seed sowing and peculiarities of their seedlings development have been determined.