Влияние диэтилсульфата на образование луковичек у гибридных лилий - Шурыгина, А.Ю. (Промышленная ботаника, 2005)
Приведены результаты исследований по изучению действия диэтилсульфата на чешуи трех сортов ЛА- гибридов лилий. Установлено, что обработка чешуй диэтилсульфатом оказывает стимулирующее влияние на образование луковичек и их размеры. Оптимальными концентрациями мутагена является 0,025% для чешуй сорта 'Ercolano', 0,05% . 'Fangio' и 0,1% . 'Dani Arifin' при шестичасовой экспозиции. Размер луковичек образовавшихся при обработке мутагеном в оптимальной концентрации чешуй сортов 'Ercolano'
и 'Dani Arifin', превышает контроль, а сорта 'Fangio' - меньше контрольных. Investigation results on studying diethylsulfate effect on scales of three varieties of LA-hybrid lilies are presented. It has been determined that scales treatment with diethylsulfate exerts stimulating influence upon the bulblets forming and bulblet sizes. The optimum concentrations of the mutagen are 0,025% for scales of ¢Ercolano¢ variety, 0,05% for scales of 'Fangio' variety and 0,1% - for 'Dani Arifin' under six-hour exposition. The sise of bulbs formed on scales of 'Ercolano' and 'Dani Arifin' exceeds that of countrol ones. The size of 'Fangio' variety is less than that of the control ones.