Крым – международный геодинамический полигон - Кузнецов, А.Г. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2008)
Рассматривается научно-прикладное значение изучения крымской геологии. Крым является полигоном для разработки эндогеодинамических моделей, проведения экологогеологического мониторинга экзодинамики, базой для проведения геологических практик студентов. Розглядається науково-прикладне значення вивчення кримської геології. Крим є полігоном для розробки эндогеодинамических моделей, проведення еколого-геологічного моніторингу экзодинамики, базою для проведення геологічних практик студентів. Scientific and applied meaning of study of geology of Crimea. We consider scientific - applied meaning of study of the Crimean geology. Crimea is range for development of endogeodynamic models, realization of ecologo-geological monitoring of ekzodynamy, base for passage geological practice of the students.