Регионы с высоким потенциалом сецессионного конфликта на современной политической карте Европы - Шумский, В.М.; Киселев, А.С. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2008)
В статье обобщаются прогнозы экспертов о дальнейшей дефрагментации политической карты Европы. В гипотетическом списке новых независимых государств авторы выделяют группу регионов с высоким потенциалом сецессионного конфликта. У статті узагальнюються прогнози експертів про подальшу дефрагментацію політичної карти Європи. У гіпотетичному списку нових незавісимих держав автори виділяють групу регіонів з високим потенціалом сецессионного конфлікту. In the article the prognoses of experts are summarized about further defragmentation of political map of Europe. In the hypothetical list of the new independent states authors select the group of regions with high potential of separation conflict.