Периодические возмущения среды, прогнозирование и планирование - Ретеюм, А.Ю. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2008)
В статье рассмотрены эффекты влияния на оболочки Земли внешних планет Солнечной системы, связанные с их вращающимися магнитными полями. На основе анализа длинных рядов обнаружена закономерная периодичность различных явлений в атмосфере, литосфере, гидросфере и биосфере, синхронная с изменениями положения Юпитера, Сатурна и других планет по отношению к Солнцу и Земле. Существование этих кратковременных и долговременных циклов может служить предпосылкой для развертывания прогностических работ и внесения коррективов в практику планирования.