Изменение размеров хлоропластов листьев гороха, индуцированное кратковременным прогревом - Бондаренко, О.Ю. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Методом электронной микроскопии исследовано изменение размеров хлоропластов листьев гороха, вызванное кратковременным действием повышенной температуры. Проведено сравнение с результатами аналогичных исследований, полученными ранее методом световой микроскопии для изолированных хлоропластов. Показано, что кратковременный (5 мин) прогрев листьев гороха в темноте при температурах 25 и 35 °С вызывает уменьшение размеров нативных хлоропластов. Величина изменения и его направленность такие же, как для изолированных хлоропластов, что доказывает аутентичность этого феномена, который не зависит от условий нахождения объекта. Методом електронної мікроскопії досліджено зміну розмірів хлоропластів листків гороху, спричинену короткочасною дією підвищеної температури. Дані порівняно з результатами аналогічних досліджень, отриманих раніше методом світлової мікроскопії для ізольованих хлоропластів. Показано, що короткочасне (5 хв) прогрівання листків гороху в темряві за температур 25 і 35 °С призводить до зменшення розмірів нативних хлоропластів. Величина зміни та її спрямованість такі самі, як для ізольованих хлоропластів, що доводить аутентичність цього феномену, який не залежить від умов знаходження об’єкта. By method of electronic microscopy it was shown, that short-term heating of pea leaves, 5 minutes at temperatures 25 and 35 °C in darkness, led to a decrease of the size of the intact chloroplasts. The amplitude of changes and their direction were the same, as for isolated chloroplasts in the similar experiments which have been carried out with use of a method of light microscopy. It proves authenticity of this phenomenon which is independent from the environment of object.