Сравнение лунарий оживающей и однолетней по некоторым морфологическим и физиологическим показателям - Бойкая, Е.А.; Лях, В.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Изучены морфологические (окраска листьев, тип верхушки и основания листа, размер листовых пластинок, длина черешка, количество волосков на единицу поверхности листовой пластинки) и физиологические (температурный порог коагуляции белков цитоплазмы, содержание и соотношение различных форм воды в листьях, содержание органических и минеральных веществ, хлорофиллов а и b, их соотношение) показатели двух видов лунарии — оживающей (Lunaria rediviva L.) и однолетней (L. annua L.). Выявлены существенные отличия между видами по некоторым морфологическим и физиологическим признакам Вивчено морфологічні (забарвлення листків, тип верхівки й основи листка, розмір листкової пластинки, довжина черешка, кількість волосків на одиницю поверхні листкової пластинки) і фізіологічні (температурний поріг коагуляції білків цитоплазми, вміст і співвідношення різних форм води в листках, вміст органічних і мінеральних речовин, хлорофілів а і b, їх співвідношення) показники двох видів лунарії — Lunaria annua L. i L. rediviva L. Виявлено істотні відмінності між видами за окремими морфологічними і фізіологічними ознаками. Morphological (leaf colour, type of leaf apex and leaf base, size of leaf plate, length of petiole, number of hairs on unit of leaf plate surface) and physiological (temperature threshold of cytoplasm proteins coagulation, content and ratio of different forms of water in leaves, content of organic and mineral substances, content and ratio of chlorophylls a and b) indexes of two species of honesty — Lunaria annua L. and L. rediviva L. — were studied. Signifi