Вмiст розчинних цукрiв у рослинах озимої пшеницi протягом осiнньо-зимового перiоду - Майор, П.С.; Козіна, Г.Я.; Сливка, Л.В. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Досліджували динаміку вмісту розчинних цукрів у рослинах 28 генотипів озимої пшениці протягом осінньо-зимового періоду в умовах вегетаційного та дрібноділянкового дослідів. Встановлено значну залежність вуглеводного метаболізму в рослинах озимої пшениці від температурного чинника. Водночас між вмістом суми розчинних цукрів та часткою сухої речовини у надземній частині рослин виявлено синфазність змін протягом майже усього часу спостережень, хоча амплітудні характеристики змін цих двох показників різнилися. Исследовали динамику содержания растворимых сахаров в растениях 28 генотипов озимой пшеницы на протяжении осенне-зимнего периода в условиях вегетационного и мелкоделяночного опытов. Установлена значительная зависимость углеводного метаболизма в растениях озимой пшеницы от температурного фактора. При этом между содержанием суммы растворимых сахаров и долей сухого вещества в надземной части растения выявлена синфазность изменений на протяжении почти всего времени наблюдений, хотя амплитудные характеристики этих двух показателей различались. The dynamics of soluble sugar contents were investigated in above-ground part of plants of 28 winter wheat genotypes in the vegetation and small plot field experiments under natural temperature conditions during autumn-winter periods of three years. Substantial dependence of carbohydrate metabolism in winter wheat on temperature was revealed. Considerable phase synchronism in changes of soluble sugar and dry matter contents in plants was observed during almost the whole period of monitoring. At the same time, amplitudes of these changes were different.