Особенности морфогенеза и регенерации растений в культуре in vitro люпина узколистного - Фоменко, Т.И.; Малюш, М.К. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Исследованы особенности морфогенеза тканей гипокотиля, семядольных узлов и незрелых зародышей различных сортов люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.). Показано, что ткани незрелых зародышей и семядольного узла при культивировании проявляют активный стеблевой органогенез. Менее выраженным морфогенетическим потенциалом обладают ткани гипокотиля. Диапазон оптимальных концентраций БАП для индукции прямого морфогенеза из тканей гипокотиля и семядольного узла находится в пределах 2—4 мг/л. Повышение концентрации БАП до 6 мг/л приводит к увеличению морфогенетического потенциала, но сопровождается развитием аномальных укороченных побегов. Непрямой морфогенез у люпина узколистного затруднен и получен с невысокой частотой только из тканей незрелых зародышей. Досліджено особливості морфогенезу тканин гіпокотиля, сім’ядольних вузлів і незрілих зародків різних сортів люпину вузьколистого (Lupinus angustifolius L.). Показано, що тканини незрілих зародків і сім’ядольного вузла під час культивування виявляють активний стебловий органогенез. Менш виражений морфогенетичний потенціал у тканин гіпокотиля. Діапазон оптимальних концентрацій БАП для індукції прямого морфогенезу із тканин гіпокотиля і сім’ядольного вузла знаходиться в межах 2—4 мг/л. Підвищення концентрації БАП до 6 мг/л зумовлює збільшення морфогенетичного потенціалу, але супроводжується розвитком аномальних укорочених пагонів. Непрямий морфогенез у люпину вузьколистого ускладнений і отриманий з невисокою частотою тільки із тканин незрілих зародків. It was shown the peculiarity of morphogenesis processes for different narrow-leafed lupin cultivars. Primary shoot morphogenesis was obtained on some narrow-leafed lupin cultivars on medium, containing 1—6 mg/l BAP. Immature embryos tissue calli- and morphogenic activity in vitro culture of narrow-leafed lupin cultivars was investigated and development on culture medium with various hormones concentration and combination was estimated. It was shown the perspective of shoot primary organogenesis from immature embryos meristem tissues of all investigated narrowleafed lupin cultivars.