Физиологические основы формирования высокой продуктивности зерновых злаков - Моргун, В.В.; Швартау, В.В.; Киризий, Д.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Обзор посвящен основным факторам, которые обусловливают наиболее полное раскрытие генетического потенциала продуктивности зерновых злаков. Проанализированы мировые тенденции производства зерна и место Украины среди ведущих стран-производителей. Рассмотрены условия получения рекордных урожаев, физиологические основы продукционного процесса растений, роль минерального питания в формировании высоких урожаев, факторы, которые лимитируют продуктивность, в частности влияние сорняков, вредителей и болезней, а также стратегические вопросы дальнейшего наращивания продуктивности зерновых злаков. Огляд присвячено основним чинникам, що обумовлюють якнайповніше розкриття генетичного потенціалу продуктивності зернових злаків. Проаналізовано світові тенденції виробництва зерна та місце України серед провідних країн-виробників. Розглянуто умови отримання рекордних урожаїв, фізіологічні основи продукційного процесу рослин, роль мінерального живлення у формуванні високих урожаїв, чинники, які лімітують продуктивність, зокрема вплив бур’янів, шкідників та хвороб, а також стратегічні питання подальшого нарощування продуктивності зернових злаків. Main factors that cause most perfect realization of genetic potential productivity of grain cereals are reviewed. On basis of extensive statistic evidence the world tendencies of grain production and place of Ukraine among leading producing countries have been analyzed. Conditions of record yields getting, physiological basis of plant productivity, role of mineral nutrition in forming of high yields, productivity limiting factors, in particular effects of weeds, pests and diseases, and strategical questions of further increase of grain cereals productivity have been considered.