Создание искусственной корнеобитаемой среды на основе оптимизации ионообменных процессов - Янчевская, Т.Г.; Бобров, В.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Определена область оптимальных соотношений макроэлементов в гидропонном питательном растворе для получения максимального коэффициента размножения (число клубней на 1 м²) картофеля среднераннего сорта белорусской селекции (сорт Скарб) при проведении многофакторных экспериментов по методу систематических вариантов Омеса. Полученные оптимальные характеристики ионного состава и соотношения макроэлементов в питательном растворе использованы для создания субстрата для размножения растений картофеля — Триона, изготовленного на основе природных и синтетических ионообменных материалов. Визначено інтервал оптимальних співвідношень макроелементів у гідропонному поживному розчині для отримання максимального коефіцієнта розмноження (число бульб на 1 м²) картоплі середньораннього сорту білоруської селекції (сорт Скарб) під час проведення багатофакторних експериментів за методом систематичних варіантів Омеса. Отримані оптимальні характеристики іонного складу і співвідношення макроелементів у поживному розчині використано для створення субстрату для розмноження рослин картоплі — Тріона, що виготовлений на основі природних і синтетичних іонообмінних матеріалів. Areas of optimum ratio of mineral elements for obtaining maximal quantity of potato tubers have been revealed on the basis of multi-factorial experiment, using principles of the theory of optimization on a classical method of regular Homes variants. Received optimized characteristics of ionic composition of nutrition medium are used as basic value for creation of artificial substratum on the basis of materials with cations- and anions exchanging properties.