Компоненти лiпiд-пiгментного комплексу листкiв озимої пшеницi в умовах дефiциту фосфору - Свєтлова, Н.Б.; Біда, О.В.; Серга, О.І.; Таран, Н.Ю. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Оцінено фізіологічний стан рослин сортів озимої пшениці за дефіциту фосфору. Найчутливішими до умов фосфорного голодування виявились рослини сорту Сирена одеська, стійкими — рослини сорту Київська остиста, які характеризувалися стабільністю фракцій фосфатидилгліцеролу, високим вмістом β-каротину та сульфохіновозилдіацилгліцеролу. Проведена оценка физиологического состояния растений сортов озимой пшеницы в условиях дефицита фосфора. Наиболее чувствительными к условиям фосфорного голодания оказались растения сорта Сирена одесская, устойчивыми — растения сорта Киевская остистая, которые характеризовались стабильностью фракций фосфатидилглицерола, высоким содержанием β-каротина и сульфохиновозилдиацилглицерола. An evaluation of the physiological state of winter wheat plant varieties under phosphorus deficiency was performed. It was shown that the most sensitive to phosphorus starvation were the plants of Sirena odeska variety, non-sensitive were the plants of Kievska ostista variety, which was characterized by stability of phosphatidylglycerol and high level of β-carotene and sulphoquinovosyl diacylglycerol content.