Влияние засоления на ростовые показатели растений Phaseolus vulgaris L., содержание фитогормонов и полиаминов - Шевякова, Н.И.; Мусатенко, Л.И.; Стеценко, Л.А.; Ракитин, В.Ю.; Веденечева, Н.П.; Войтенко, Л.В.; Кузнецов, Вл.В.; Сытник, К.М. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Исследовано влияние засоления питательной среды на ростовые показатели, содержание свободных и связанных полиаминов и фитогормонов: абсцизовой, индолилуксусной кислот, различных форм цитокининов у проростков фасоли, выращенных в водной культуре. Установлена положительная корреляция между накоплением абсцизовой кислоты и кадаверина. Не обнаружена корреляция между изменениями содержания индолилуксусной кислоты, различных форм цитокининов и полиаминов. Досліджено вплив засолення поживного середовища на ростові показники, вміст вільних і зв’язаних поліамінів та фітогормонів: абсцизової, індолілоцтової кислот, різних форм цитокінінів у проростках квасолі, вирощених у водній культурі. Встановлено позитивну кореляцію між накопиченням абсцизової кислоти і кадаверину. Не виявлено кореляції між змінами вмісту індолілоцтової кислоти, різних форм цитокінінів і поліамінів. Effects of nutritive medium salinity (50, 100, 150, 200 мM NaCl, 4 d) on growth parameters, endogenous free and conjugated polyamines and phytohormones (ABA, IAA, cytokinins) content in Phaseolus vulgaris L. seedlings grown in water culture were studied. Positive correlation between ABA and cadaverine accumulation was shown. Correlative relations between changes in IAA, cytokinins and polyamines content were not established.