Реакция растений разных сортов озимой пшеницы на кратковременную почвенную засуху - Ткачев, В.И.; Гуляев, Б.И. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Исследовали реакцию растений разных сортов озимой пшеницы на кратковременную почвенную засуху. Установлено, что повышенная засухоустойчивость растений новых сортов и более высокая их зерновая продуктивность связаны с большей площадью активной поверхности корней как при оптимальной влажности почвы, так и после засухи. Досліджено реакцію рослин різних сортів озимої пшениці на короткочасну ґрунтову посуху. Встановлено, що підвищена посухостійкість рослин нових сортів і їх вища зернова продуктивність пов’язані з більшою площею активної поверхні коренів як за оптимальної вологості ґрунту, так і після посухи. The response of plants of different wheat varieties to a brief soil drought was investigated. It was found that larger drought-tolerance of the plants of new varieties and their higher grain productivity are related to the greater area of active root surface of both at optimum humidity of soil and after a drought.