Изучение регенерационной способности и корнеобразования у сортов льна-долгунца украинской и белорусской селекции - Шиша, Е.Н.; Емец, А.И.; Гузенко, Е.В.; Лемеш, В.А.; Картель, Н.А.; Блюм, Я.Б. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Представлены результаты изучения факторов, влияющих на процессы регенерации побегов из сегментов гипокотилей и их укоренения у ряда сортов льна-долгунца украинской и белорусской селекции (Вручий, Дашковский, Зоря 87, К-65, Нива, Рушнычок, Свитанок, Томский 16, Украинский 3). Установлены оптимальные соотношения концентраций фитогормонов БАП и НУК в питательной среде, индуцирующих эффективное побегообразование у различных генотипов льна. Подобран состав среды для укоренения образовавшихся in vitro побегов. Определены сорта, обладающие наивысшим регенерационным потенциалом. Наведено результати вивчення чинників, які впливають на процеси регенерації пагонів із сегментів гіпокотилів та їх укорінення в низки сортів льону-довгунця української та білоруської селекції (Вручій, Дашковський, Зоря 87, К-65, Нива, Рушничок, Світанок, Томський 16, Український 3). Встановлено оптимальні співвідношення концентрацій фітогормонів БАП і НУК у поживному середовищі, які індукують ефективне пагоноутворення у різних генотипів льону. Підібрано склад середовища для вкорінення пагонів, що утворилися in vitro. Визначено сорти з найвищим регенераційним потенціалом. The results of testing the factors influencing on shoot regeneration and root formation from hypocotyl explants of some Ukrainian and Belarusian flax cultivars (Vruchiy, Dashkovskiy, Zorya 87, K-65, Niva, Rushnychok, Svitanok, Tomskiy 16, Ukrainskiy 3) have been presented. The optіmal ratios of phytohormones (BAP and NAA) concentrations in nutrient medium that induce effective shoot formation in different flax genotypes have been found. The composition of a medium for rooting of regenerated in vitro shoots has been elaborated. The cultuvars with the highest regeneration potential have been detected.