Роль этилена в ростовой и устьичной реакции растений салата при их совместном выращивании - Высоцкая, Л.Б.; Кудоярова, Г.Р. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Исследована роль этилена во взаимодействии растений друг с другом. Изучены особенности их устьичной и ростовой реакции в зависимости от плотности посева и обработки растений ингибитором рецепторов этилена метилциклопропеном (МЦП). При обработке МЦП соотношение масс корня и побега растений уменьшалось. С увеличением плотности посева устьичная проводимость и скорость накопления массы у необработанных растений снижалась. У растений, выращенных в посеве, масса побегов уменьшалась в меньшей степени, чем корней. При обработке растений МЦП различия по устьичной проводимости и соотношению масс корень/побег между растениями нивелировались, степень ингибирования роста побега под влиянием соседних растений в посеве уменьшалась. Продукция этилена растениями с увеличением плотности посева возрастала. Это дало основание предположить, что этилен может приводить к закрытию устьиц и снижению скорости роста растений в посеве. Полученные результаты подтвердили существенную роль этилена во взаимодействии растений друг с другом. Досліджено роль етилену у взаємодії рослин. Вивчено особливості їх продихової і ростової реакції залежно від щільності посіву й обробки рослин інгібітором рецепторів етилену метилциклопропеном (МЦП). У разі обробки МЦП співвідношення мас кореня і пагона рослин зменшувалось. Зі збільшенням щільності посіву продихова провідність і швидкість накопичення маси в необроблених рослин знижувалась. У рослин, вирощених у посіві, маса пагонів зменшувалась меншою мірою, ніж коренів. За обробки рослин МЦП відмінності продихової провідності і співвідношення мас корінь/пагін між рослинами нівелювались, ступінь інгібування росту пагона під впливом сусідніх рослин у посіві зменшувався. Продукування етилену рослинами зі збільшенням щільності посіву зростало. Це дало підставу припустити, що етилен може спричинювати закривання продихів і зниження швидкості росту рослин у посіві. Отримані результати підтвердили істотну роль етилену у взаємодії рослин. Ethylene is suggested to participate in interaction of plants with each other. We studied, if stomatal and growth response of lettuce plants to the presence of neighbours depends on their treatment with the inhibitor of ethylene receptors methylcyclopropene (MCP). The treatment resulted in a decline in root to shoot mass ratio of plants independent on planting density. The increase in sowing density decreased stomatal conductivity and the rate of biomass accumulation. Moreover the presence of neighbours decreased shoot mass to less extent than that of roots leading to a decline in root to shoot mass ratio. The loss of ethylene sensitivity leveled the difference between single and grouped plants in stomatal conductance and root to shoot mass ratio and diminished the extent of shoot growth inhibition by the presence of neighbours. Ethylene production increased with the increase in planting density. This results allowing us to suggest that ethylene contributed to stomatal closure and inhibition of plant growth by the presence of neighbours. The obtained results confirm the significant role of ethylene in plant-to-plant interaction.