Вплив саліцилової кислоти на водний статус та активність антиоксидантних ферментів у листках озимої пшениці за дії посухи в ранню фазу онтогенезу - Маменко, Т.П.; Ярошенко, О.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Досліджували вплив саліцилової кислоти на зміну водного статусу та активність антиоксидантних ферментів у листках озимої пшениці за дії посухи в ранню фазу онтогенезу. Встановлено, що обробка рослин озимої пшениці саліциловою кислотою сприяє зменшенню втрат води, збереженню водозатримувальної і водовідновлювальної здатності клітин у листках озимої пшениці в умовах посухи. При цьому відбуваються адаптаційні зміни активності антиоксидантних ферментів (супероксиддисмутази, каталази, гваяколпероксидази, аскорбатпероксидази) в листках, які сприяють підвищенню стійкості озимої пшениці до дефіциту води. Исследовали влияние салициловой кислоты на изменение водного статуса и активность антиоксидантных ферментов в листьях озимой пшеницы при воздействии засухи в раннюю фазу онтогенеза. Установлено, что обработка растений озимой пшеницы салициловой кислотой способствует уменьшению потерь воды, сохранению водоудерживающей и водовосстановительной способности клеток в листьях озимой пшеницы в условиях засухи. При этом происходят адаптационные изменения активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, каталазы, гваяколпероксидазы, аскорбатпероксидазы) в листьях, которые способствуют повышению устойчивости озимой пшеницы к дефициту воды. The influence of salicylic acid on changes of water status and antioxidant enzymes activities in winter wheat leaves under drought on the early stage of ontogenesis was investigated. It was established that the treatment of winter wheat by salicylic acid decreased loss of water content, preserved water-detention and water-restore ability of cells in winter wheat leaves under drought. Moreover adaptative changes of antioxidant enzymes activities (superoxide dismutase, catalase, guaiacol peroxidase, ascorbate peroxidase) have occurred in leaves, that increased resistance of winter wheat to water deficit.