Физиолого-генетические аспекты трансгенеза культурных растений с использованием Agrobacterium tumefaciens - Тищенко, Е.Н. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Рассмотрены физиолого-генетические аспекты Agrobacterium-опосредованной трансформации растений, связанные с метаболизмом сахарозы и регуляторными системами, контролирующими процессинг и интродукцию рекомбинантных ДНК. Обсуждена роль гексоз как сигнальных молекул индукции vir-генов агробактерий, процессов роста и дифференцировки клеток растений. Розглянуто фізіолого-генетичні аспекти Agrobacterium-опосередкованої трансформації рослин, пов’язані з метаболізмом сахарози і регуляторними системами, які контролюють процесинг та інтродукцію рекомбінантних ДНК. Обговорено роль гексоз як сигнальних молекул індукції vir-генів агробактерій, процесів росту й диференціації клітин рослин. Physiological and genetical aspects of plant Agrobacterium-mediated transformation deal with sucrose metabolism as well as regulation systems which control processing and introduction of recombinant DNA are reviewed. The role of hexoses as signal molecules of agrobacterial vir-genes induction as well as the processes of growh and differentiation of plant cells are discussed.