Тепловая диссипация и транспорт электронов как факторы, влияющие на фотоинактивацию фотосистемы II - Бондаренко, О.Ю.; Шевченко, В.В.; Корнеев, Д.Ю. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
В обзоре рассмотрены экспериментальные данные о способности растений снижать степень фотоинактивации ФС II, регулируя распределение энергии возбуждения в антенне и реакционных центрах ФС II путем изменения тепловой диссипации и транспорта электронов. Обсуждены различные механизмы как фотоинактивации, так и защиты растений от избытка света. Результаты анализа могут быть учтены при выборе стратегии улучшения стрессоустойчивости культурных растений. В огляді розглянуто експериментальні дані, що засвідчують здатність рослин знижувати ступінь фотоінактивації ФС II регулюванням розподілу енергії збудження в антені та реакційних центрах ФС II шляхом зміни теплової дисипації й транспорту електронів. Обговорено різні механізми як фотоінактивації, так і захисту рослин від надлишку світла. Результати аналізу можуть бути враховані під час вибору стратегії поліпшення стійкості культурних рослин до стресів. In the review the experimental data confirming the ability of plants to decrease the extent of PS II photoinactivation by regulation of energy partitioning in the antenna and reaction centers of PS II through modification of the thermal dissipation and electron transport are analysed. The various mechanisms of photoinactivation and plant protection against excessive light are discussed. The results of this analysis can be taken into account during selection of the strategies for improvement of the stress resistance of cultivated plants.