Формирование морфогенетического очага как начальный этап морфогенеза in vitro в каллюсах различного происхождения у пшеницы - Сельдимирова, О.А.; Катасонова, А.А.; Круглова, Н.Н. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Проведены цитогистологический и ультраструктурный анализы формирования морфогенетических очагов, их преобразования в поверхностную меристематическую зону в каллюсах, полученных в культуре in vitro незрелых зародышей и в культуре in vitro пыльников яровой мягкой пшеницы. Дана оценка морфогенетического очага как начального этапа морфогенеза in vitro. Проведено цитогістологічний та ультраструктурний аналізи формування морфогенетичних осередків, їх перетворення на поверхневу меристематичну зону в калюсах, отриманих у культурі in vitro незрілих зародків і в культурі in vitro пиляків ярої м’якої пшениці. Оцінено морфогенетичний осередок як початковий етап морфогенезу in vitro. The cyto-histological and ultrastructural analysis of morphogenetic centres formation and their transformation to the superficial meristematic zones in calli, obtained in culture in vitro of anthers and immature embryos of spring wheat, was conducted. The estimation of morphogenetic centre as an initial stage of morphogenesis in vitro is given.