Вплив посухи й саліцилової кислоти на активність фенілаланінаміакліази, гваяколпероксидази і проникність клітинних мембран у листках озимої пшениці - Маменко, Т.П. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Встановлено, що тривала ґрунтова посуха призводить до зниження активності фенілаланінаміакліази, підвищення активності гваяколпероксидази і проникності клітинних мембран для електролітів у листках озимої пшениці різних екотипів. Обробка озимої пшениці саліциловою кислотою індукує підвищення активності фенілаланінаміакліази й оптимізує функціонування гваяколпероксидази, що супроводжується стабілізацією цілісності клітинних мембран у листках озимої пшениці за дефіциту вологи. Установлено, что продолжительная почвенная засуха приводит к снижению активности фенилаланинаммиаклиазы, повышению активности гваяколпероксидазы и проницаемости клеточных мембран для электролитов в листьях озимой пшеницы разных экотипов. Обработка озимой пшеницы салициловой кислотой индуцирует повышение активности фенилаланинаммиаклиазы и оптимизирует функционирование гваяколпероксидазы, что сопровождается стабилизацией целостности клеточных мембран в листьях озимой пшеницы в условиях дефицита влаги. It was shown that durative soil drought has decreased the phenylalanine ammonia-lyase activity, increased quaiacol peroxidase activity and permeability of cellular membrane for electrolytes in the leaves of winter wheat of different ecotypes. The treatment of winter wheat by salicylic acid has induced the increase of phenylalanine ammonia-lyase activity and optimize quaiacol peroxidase functioning that was accompanied by stabilization of cellular membrane integrity in winter wheat leaves under water deficit.