Активность инвертазы растений кукурузы, инфицированных in planta штамом Agrobacterium tumefaciens GV2260, содержащим плазмиду рСВ002 - Тищенко, Е.Н.; Сакало, В.Д.; Матвеева, А.Ю.; Курчий, В.М.; Моргун, Б.В. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
Исследовали активность инвертазы и содержание углеводов в побегах 9-суточных этиолированных проростков и в эндосперме зерновок в фазе молочно-восковой спелости канамицинустойчивых растений кукурузы, полученных после инфицирования in planta одновременно с опылением штаммом Agrobacterium tumefaciens GV2260, содержащим плазмиду рСВ002. Установлена тканеспецифичность функционирования кислой и щелочной форм инвертазы, а также содержания сахарозы, моносахаров и крахмала. Полученные данные свидетельствуют об изменении метаболизма сахарозы в ответ на агробактериальную инфекцию. Досліджували активність інвертази і вміст вуглеводів у пагонах 9-добових етіольованих проростків та в ендоспермі зернівок у фазі молочно-воскової стиглості канаміцинстійких рослин кукурудзи, отриманих після інфікування in planta одночасно із запиленням штамом Agrobacterium tumefaciences GV2260, який містить плазміду рСВ002. Встановлено тканиноспецифічність функціонування кислої і лужної форм інвертази, а також вмісту сахарози, моноцукрів і крохмалю. Отримані дані свідчать про зміни метаболізму сахарози у відповідь на агробактеріальну інфекцію. Activity of invertase and carbohydrates content in the 9-days maize (Zea mays L.) etiolated seedlings as well as in endosperm of the developing kernels at milk-waxy maturity in kanamicineresistant plants obtained after infection in planta simultaneously with pollination by strain GV2260 harboring vector pCB002 were investigated. Tissue specificity of acidic and alkaline forms of invertase as well as sucrose, monosugar and starch content were determinеd. Obtained data argue about changes of sucrose metabolism in answer to agrobacterial infection.