Изменчивость компонентного состава эфирного масла у растений Artemisia balchanorum Krasch., инфицированных ржавчинным грибом Puccinia absinthii DC - Работягов, В.Д.; Исиков, В.П.; Овчаренко, Н.С. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
У растений Artemisia balchanorum, инфицированных грибом Puccinia absinthii, идентифицировано 41 терпеновое соединение. По компонентному составу эфирного масла инфицированные и неинфицированные соцветия различались: количество мирцена в масле инфицированных растений уменьшалось по сравнению с неинфицированными в 1,8—2,3 раза, линалоола — увеличивалось до 25 %. Содержание геранилацетата и α-туйона в инфицированных соцветиях снижалось соответственно на 30—50 и 11—30 %, содержание β-туйона возрастало на 22—30 %. У рослин Artemisia balchanorum, інфікованих грибом Puccinia absinthii, ідентифіковано 41 терпенову сполуку. За компонентним складом ефірної олії інфіковані й неінфіковані суцвіття різняться: кількість мірцену в олії інфікованих рослин зменшувалась порівняно з неінфікованими в 1,8—2,3 раза, ліналоолу — збільшувалась до 25 %. Вміст геранілацетату та α-туйону в інфікованих суцвіттях знижувався відповідно на 30—50 та 11—30 %, вміст β-туйону на 22—30 % зростав. It has been identified 41 terpenic compounds in plants Artemisia balchanorum Krasch. which had been infected with fungus Puccinia absinthii DC. The component composition of essential oil in infected and non-infected plants is different. The quantity of mirzen decreased in the comparison with non-infected plants in 1,8—2,3 times, quantity of linalool increased at 25 %. Content of geranilacetat and α-tujon in infected plants decreased correspondently at 30—50 and 11—30 %, at the same time content of β-tujon increased at 22—30 %.