Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых

Приведена сравнительная характеристика состава эфирных масел двух видов можжевельника и четырех видов кипариса. На основании данных о количественном выходе и составе эфирного масла в хвое и шишках установлено, что наиболее перспективными для дальнейшего изучения являются шишки кипарисов аризонского...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2011
Hauptverfasser: Марчук, Н.Ю., Палий, А.Е., Ежов, В.Н., Виноградов, Б.А.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України 2011
Schriftenreihe:Физиология и биохимия культурных растений
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/66428
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых / Н.Ю. Марчук, А.Е. Палий, В.Н. Ежов, Б.А. Виноградов // Физиология и биохимия культурных растений. — 2011. — Т. 43, № 5. — С. 440-445. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-66428
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-664282025-02-23T18:18:59Z Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых Характеристика ефірних олій, виділених із хвої та шишок різних представників родини кипарисових Description of essential oils, extracted from needle and cones of different representatives of Cupressaceae Марчук, Н.Ю. Палий, А.Е. Ежов, В.Н. Виноградов, Б.А. Приведена сравнительная характеристика состава эфирных масел двух видов можжевельника и четырех видов кипариса. На основании данных о количественном выходе и составе эфирного масла в хвое и шишках установлено, что наиболее перспективными для дальнейшего изучения являются шишки кипарисов аризонского и Макнаба, так как в них содержится минимальное количество сесквитерпеноидов и отсутствует Δ³-карен. Наведено порівняльну характеристику складу ефірних олій двох видів ялівцю і чотирьох видів кипарису. За даними щодо кількісного виходу і складу ефірної олії у хвої та шишках установлено, що найперспективнішими для подальшого вивчення є шишки кипарисів аризонського і Макнаба, оскільки в них міститься мінімальна кількість сесквітерпеноїдів і відсутній Δ³-карен. The comparative characteristic of essential oil composition of two juniper varieties and four cupress varieties has been given. On the basis of the data about quantitative exit and essential oil composition in needles and cones of the studied varieties it was revealed that the most perspective one for the further studying are cones of cypresses arizonian and Maknaba as there are the minimum quantity of sesquiterpenoids and no Δ³-karen. 2011 Article Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых / Н.Ю. Марчук, А.Е. Палий, В.Н. Ежов, Б.А. Виноградов // Физиология и биохимия культурных растений. — 2011. — Т. 43, № 5. — С. 440-445. — Бібліогр.: 11 назв. — рос. 0522-9310 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/66428 582.477:547.913 ru Физиология и биохимия культурных растений application/pdf Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
description Приведена сравнительная характеристика состава эфирных масел двух видов можжевельника и четырех видов кипариса. На основании данных о количественном выходе и составе эфирного масла в хвое и шишках установлено, что наиболее перспективными для дальнейшего изучения являются шишки кипарисов аризонского и Макнаба, так как в них содержится минимальное количество сесквитерпеноидов и отсутствует Δ³-карен.
format Article
author Марчук, Н.Ю.
Палий, А.Е.
Ежов, В.Н.
Виноградов, Б.А.
spellingShingle Марчук, Н.Ю.
Палий, А.Е.
Ежов, В.Н.
Виноградов, Б.А.
Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
Физиология и биохимия культурных растений
author_facet Марчук, Н.Ю.
Палий, А.Е.
Ежов, В.Н.
Виноградов, Б.А.
author_sort Марчук, Н.Ю.
title Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
title_short Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
title_full Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
title_fullStr Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
title_full_unstemmed Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
title_sort характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых
publisher Iнститут фізіології рослин і генетики НАН України
publishDate 2011
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/66428
citation_txt Характеристика эфирных масел, выделенных из хвои и шишек различных представителей семейства кипарисовых / Н.Ю. Марчук, А.Е. Палий, В.Н. Ежов, Б.А. Виноградов // Физиология и биохимия культурных растений. — 2011. — Т. 43, № 5. — С. 440-445. — Бібліогр.: 11 назв. — рос.
series Физиология и биохимия культурных растений
work_keys_str_mv AT marčuknû harakteristikaéfirnyhmaselvydelennyhizhvoiišišekrazličnyhpredstavitelejsemejstvakiparisovyh
AT palijae harakteristikaéfirnyhmaselvydelennyhizhvoiišišekrazličnyhpredstavitelejsemejstvakiparisovyh
AT ežovvn harakteristikaéfirnyhmaselvydelennyhizhvoiišišekrazličnyhpredstavitelejsemejstvakiparisovyh
AT vinogradovba harakteristikaéfirnyhmaselvydelennyhizhvoiišišekrazličnyhpredstavitelejsemejstvakiparisovyh
AT marčuknû harakteristikaefírniholíjvidílenihízhvoítašišokríznihpredstavnikívrodinikiparisovih
AT palijae harakteristikaefírniholíjvidílenihízhvoítašišokríznihpredstavnikívrodinikiparisovih
AT ežovvn harakteristikaefírniholíjvidílenihízhvoítašišokríznihpredstavnikívrodinikiparisovih
AT vinogradovba harakteristikaefírniholíjvidílenihízhvoítašišokríznihpredstavnikívrodinikiparisovih
AT marčuknû descriptionofessentialoilsextractedfromneedleandconesofdifferentrepresentativesofcupressaceae
AT palijae descriptionofessentialoilsextractedfromneedleandconesofdifferentrepresentativesofcupressaceae
AT ežovvn descriptionofessentialoilsextractedfromneedleandconesofdifferentrepresentativesofcupressaceae
AT vinogradovba descriptionofessentialoilsextractedfromneedleandconesofdifferentrepresentativesofcupressaceae
first_indexed 2025-11-24T08:07:53Z
last_indexed 2025-11-24T08:07:53Z
_version_ 1849658361113477120
fulltext ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ КУЛЬТ. РАСТЕНИЙ. 2011. Т. 43. № 5 УДК 582.477:547.913 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ХВОИ И ШИШЕК РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА КИПАРИСОВЫХ Н.Ю. МАРЧУК, А.Е. ПАЛИЙ, В.Н. ЕЖОВ, Б.А. ВИНОГРАДОВ Никитский ботанический сад — Национальный научный центр Национальной академии аграрных наук Украины 98648 Ялта, пгт Никита, Автономная Республика Крым e-mail: marchuk_n@i.ua Приведена сравнительная характеристика состава эфирных масел двух видов можжевельника и четырех видов кипариса. На основании данных о количествен- ном выходе и составе эфирного масла в хвое и шишках установлено, что наибо- лее перспективными для дальнейшего изучения являются шишки кипарисов аризонского и Макнаба, так как в них содержится минимальное количество се- сквитерпеноидов и отсутствует 3-карен. Ключевые слова: Cupressus L., Juniperus L., эфирное масло, терпеноиды. Терпеноиды играют большую роль в жизни растений, участвуют в син- тезе хлорофилла, каротиноидов и других жизненно важных соединений [6]. С летучими терпеноидами (основными компонентами эфирных ма- сел) связан широкий спектр физиологического влияния на организм че- ловека. Они обладают стимулирующим, транквилизирующим, седатив- ным действием на нервную систему, нормализуют артериальное давление, стабилизируют коронарное и церебральное кровообращение [7]. Семейство кипарисовых (Cupressaceae Bartleg) — одно из самых больших семейств голосеменных растений. Его представители — роды кипарис (Cupressus L.) и можжевельник (Juniperus L.) характеризуются довольно высоким содержанием эфирных масел (ЭМ). Ранее сотрудни- ки НБС — ННЦ НААН Украины изучали содержание и состав летучих терпеноидов ряда хвойных растений, в том числе кипарисов и можже- вельников. Установлено, что у всех видов сильно выражена индивиду- альная изменчивость содержания ЭМ, их максимальное накопление на- блюдалось в зимне-весенний период [2]. Летучие вещества и пары ЭМ кипарисов в концентрациях, харак- терных для их насаждений, положительно влияют на людей, больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких [4]. ЭМ можже- вельника обладают антимикробной активностью в отношении грамполо- жительной, грамотрицательной, грибковой и дрожжевой микрофлоры, поэтому их успешно применяют в насаждениях для общего оздоровле- ния человека [1]. Данные о составе ЭМ можжевельников и кипарисов, произрастаю- щих в условиях Южного берега Крыма, получены в основном в 1980-е го- ды и носят фрагментарный характер. В связи с усовершенствованием ме- тодик и возросшей потребностью населения в природных лечебных © Н.Ю. МАРЧУК, А.Е. ПАЛИЙ, В.Н. ЕЖОВ, Б.А. ВИНОГРАДОВ, 2011 440 веществах актуальными стали более глубокие исследования летучих тер- пеноидов кипариса и можжевельника. Приняв во внимание аллергичес- кое действие 3-карена, сесквитерпеноидов на организм человека [3, 9, 10] и бактерицидное — - и -пиненов [11], интересно сравнить соста- вы ЭМ некоторых представителей семейства кипарисовых. Цель настоящей работы — исследование состава ЭМ представителей рода Cupressus L. и рода Juniperus L., произрастающих на Южном берегу Крыма, для оценки их возможного влияния на организм человека. Методика Объектами исследований были виды: можжевельник высокий (J. excelsa Bieb.), можжевельник колючий (J. oxycedrus L.), кипарис вечнозеленый (C. sempervirens L.), кипарис аризонский (С. arizonica Green), кипарис лу- зитанский (C. lusitanica Mill.), кипарис Макнаба (C. macnabiana A. Murr). Образцы отбирали на территории НБС—ННЦ НААН Украины в декаб- ре 2009 — январе 2010 гг. Эфирное масло выделяли из веток, шишек и шишкоягод перегонкой с водяным паром. После окончания процесса и охлаждения смеси объемно-массовую долю отстоявшегося слоя эфирно- го масла выражали в процентах по отношению к воздушно-сухому сы- рью [8]. Состав эфирных масел определяли на хроматографе Agilent Technology 6890 с масс-спектрометрическим детектором 5973. Колонка НР-1 имела длину 30 м и внутренний диаметр — 0,25 мм. Температура термостата программировалась от 50 до 250 °C со скоростью 4 град/мин, температура инжектора — 250 °C. Газ-носитель — гелий, скорость пото- ка — 1 см3/мин. Переход от газового хроматографа к масс-спектромет- рическому детектору прогревался до 230 °C. Температура источника под- держивалась на уровне 200 °C. Электронная ионизация проводилась при 70 эВ в ранжировке масс m/z от 29 до 450. Идентификация выполнялась сравнением полученных масс-спектров с данными библиотеки NIST05- WILEY (около 500 000 масс-спектров). Результаты и обсуждение Нами установлено, что хвоя и шишки изученных видов содержат ЭМ в раз- личных концентрациях (табл. 1). Высоким содержанием ЭМ отличались шишки кипарисов Макнаба (0,73 %) и аризонского (0,75 %), а также хвоя можжевельника высокого (1,31 %). В шишкоягодах можжевельника колю- чего и хвое кипариса лузитанского количество ЭМ было минимальным. 441 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Физиология и биохимия культ. растений. 2011. Т. 43. № 5 ТАБЛИЦА 1. Выход эфирного масла из хвои и шишек можжевельника и кипариса Содержание ЭМ, % Вид в хвое в шишках Можжевельник высокий 1,31 0,58 Можжевельник колючий 0,19 0,028 Кипарис вечнозеленый 0,12 0,08 Кипарис аризонский 0,28 0,75 Кипарис лузитанский 0,09 0,14 Кипарис Макнаба 0,14 0,73 442 Н.Ю. МАРЧУК, А.Е. ПАЛИЙ, В.Н. ЕЖОВ, Б.А. ВИНОГРАДОВ Физиология и биохимия культ. растений. 2011. Т. 43. № 5 Методом ГЖХ в ЭМ хвои мож- жевельников определено 36 компо- нентов терпеновой природы и 2 — нетерпеновой, в ЭМ хвои кипари- сов — соответственно 39 и 5 компо- нентов (табл. 2). Как следует из данных табл. 2, содержание монотерпенов макси- мальное у ЭМ кипариса вечнозеле- ного (75,0 %), у ЭМ кипариса лузи- танского этот показатель составлял лишь 14,6 %. Среди бициклических монотерпенов во всех образцах пре- обладал -пинен. В можжевельнике высоком и кипарисе вечнозеленом его концентрация превышала 47 %. Установлено высокое содержание в ЭМ хвои кипариса вечнозеленого 3-карена (12,72 %), в остальных образцах он либо не обнаружен, либо его концентрация составляла около 1 %. Большим разнообразием отли- чался состав сесквитерпенов: выяв- лено 24 соединения этой группы, од- нако в ЭМ хвои кипариса Макнаба их было меньше 1 %. Максимальная концентрация сесквитерпенов в можжевельнике высоком (32,4 %) и кипарисе лузитанском (30,2 %). Массовая доля дитерпенов не превышала 6 % (кипарис лузитан- ский). В ЭМ хвои широко представ- лены производные терпенов, при- чем общее содержание терпеноидов в хвое кипариса Макнаба оказалось вдвое выше, чем у остальных иссле- дованных можжевельников и кипа- рисов. Компонентный состав ЭМ ши- шек менее разнообразный. По дан- ным ГЖХ, в ЭМ шишкоягод мож- жевельника высокого содержится 25 компонентов, в ЭМ шишек кипари- сов вечнозеленого — 26, аризонско- го — 29 компонентов терпеновой природы и 3 — нетерпеновой, кипа- рисов лузитанского и Макнаба — со- ответственно 30, 23 и по 1 (табл. 3). Основным компонентом ЭМ всех видов является -пинен. В 443 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Физиология и биохимия культ. растений. 2011. Т. 43. № 5 шишкоягодах можжевельника высокого его массовая доля превышает 71 %. Из бициклических монотерпенов выявлены -пинен, содержание которого колебалось от 2 (кипарис вечнозеленый) до 5 % (кипарис лу- зитанский), а также 3-карен, однако его концентрация высокая только в шишках кипариса вечнозеленого (11 %). Сесквитерпены, дитерпены и терпеноиды содержатся в ЭМ шишек в малых количествах, за исключением гермакрена D (4 % в шишках кипариса вечнозеленого), а также -терпинеола (3,8 %) и цит- ронеллола (3,5 % в шишках кипариса Макнаба). Компонентные составы ЭМ хвои и шишек кипариса вечнозеленого и можжевельника высокого сходны. По составу летучих терпеноидов на- иболее близки между собой кипарисы аризонский и лузитанский, что может служить подтверждением гипотезы Захаренко [5] о происхожде- нии последнего от кипариса аризонского. Таким образом, наиболее перспективными для дальнейшего изучения являются шишки кипарисов аризонского и Макнаба, так как содержат ми- нимальное количество сесквитерпеноидов и не содержат 3-карен. 444 Н.Ю. МАРЧУК, А.Е. ПАЛИЙ, В.Н. ЕЖОВ, Б.А. ВИНОГРАДОВ Физиология и биохимия культ. растений. 2011. Т. 43. № 5 ТАБЛИЦА 3. Основные компоненты эфирных масел из шишкоягод можжевельника и шишек кипариса Содержание компонента, см3/100 см3 ЭМ Компонент Время удержи- вания, мин Можже- вельник высокий Кипарис вечнозе- леный Кипарис аризон- ский Кипарис лузитан- ский Кипарис Макнаба -Пинен 6,33 71,87 61,31 57,38 58,68 62,73 -Пинен 7,42 2,97 1,96 4,27 5,17 3,31 Мирцен 7,83 4,55 2,98 10,08 10,52 4,59 3-Карен 8,43 0,23 11,12 — — — Лимонен 8,98 5,26 1,91 4,17 5,29 3,21 Терпинолен 10,92 1,59 2,63 1,65 1,13 2,01 -Терпинеол 14,37 0,31 0,43 1,60 1,50 3,77 Цитронеллол 15,06 — — 1,64 2,22 3,52 Кариофиллен 21,89 — 1,18 — 1,44 1,38 Гумулен 22,94 — 0,92 — 0,53 2,78 Гермакрен D 23,81 0,94 3,99 — — — -Кедрол 27,01 5,51 2,24 — 0,37 — Общая сумма монотерпенов — 89 84,7 79,67 83,99 79,01 сесквитерпенов — 7,7 8,84 1,37 2,73 4,16 дитерпенов — 1,3 0,48 3,27 1,81 0,53 производных терпенов — 1,4 2,28 4,84 7,16 12,98 нетерпеновых соединений — 0 0 0,48 0,41 0,14 Содержание иден- тифицированных компонентов — 99,4 96,3 89,63 96,1 96,82 1. Акимов Ю.А., Нилов Г.И., Литвиненко Р.М. и др. Эфирные масла можжевельников древ- него Средиземноморья. Состав, свойства и перспективы использования // Сб. трудов Никит. бот. сада. — 1976. — 69. — С. 79—93. 2. Акимов Ю.Л., Фадеев Ю.М., Захаренко Г.С. Особенности состава экстрактивных ве- ществ представителей семейства Кипарисовые в связи с их филогенией // Бюл. Главн. бот. сада АН РАН. — М.: Наука, 1996. — Вып. 173. — С. 119—122. 3. Артюховский А.К. Санитарно-гигиенические и лечебные свойства леса. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1985. — 104 с. 4. Захаренко Г.С., Акимов Ю.А., Фадеев Ю.М. и др. Перспективы получения биологически активных веществ из видов Cupressus // Проблеми лікарського рослинництва: Тези доп. Міжнар. наук.-практ. конф. з нагоди 80-річчя Iнституту лікарських рослин УААН (3— 5 липня 1996, м. Лубни). — Полтава, 1996. — С. 213—214. 5. Захаренко Г.С. Биологические основы интродукции и культуры видов рода кипарис (Cupressus L.). — Киев: Аграрна наука, 2006. — 256 с. 6. Кинтя П.К., Фадеев Ю.М., Акимов Ю.А. Терпеноиды растений. — Кишинев: Штиинца, 1990. — 151 с. 7. Либусь О.К., Работягов В.Д., Кутько С.П., Хлыпенко Л.А. Эфиромасличные и пряно- ароматические растения. — Херсон: Айлант, 2004. — 272 с. 8. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье // Гос. фармакопея СССР. — М.: Медицина, 1987. — Вып. 1. — С. 290—295. 9. Полтавченко Ю.А. Эфирные масла хвойных деревьев Прибайкалья и генезис монотер- пенов: Автореф. дис. … канд. хим. наук. — Иркутск, 1974. — 24 с. 10. Рогов В.А. Использование летучих терпеноидов сосновых лесов в оздоровлении воздуш- ной среды замкнутых объемов помещений // Химия растительного сырья. — 2000. — № 2. — С. 67—72. 11. Эпштейн М.М. Влияние терпенов на биохимические процессы в живом организме // Синтез продуктов из канифоли и скипидара: Тр. Всесоюз. науч.-техн. совещания по вопросу синтеза новых продуктов на основе канифоли и скипидара. — Минск: Наука и техника, 1964. — С. 257—266. Получено 23.06.2010 ХАРАКТЕРИСТИКА ЕФIРНИХ ОЛIЙ, ВИДIЛЕНИХ IЗ ХВОЇ ТА ШИШОК РIЗНИХ ПРЕДСТАВНИКIВ РОДИНИ КИПАРИСОВИХ Н.Ю. Марчук, А.Є. Палій, В.М. Єжов, Б.О. Виноградов Нікітський ботанічний сад — Національний науковий центр Національної академії аграрних наук України, Ялта Наведено порівняльну характеристику складу ефірних олій двох видів ялівцю і чотирьох видів кипарису. За даними щодо кількісного виходу і складу ефірної олії у хвої та шишках установлено, що найперспективнішими для подальшого вивчення є шишки кипарисів ари- зонського і Макнаба, оскільки в них міститься мінімальна кількість сесквітерпеноїдів і відсутній 3-карен. DESCRIPTION OF ESSENTIAL OILS, EXTRACTED FROM NEEDLE AND CONES OF DIFFERENT REPRESENTATIVES OF CUPRESSACEAE N.Yu. Marchuk, A.E. Paliy, V.N. Ezhov, B.A. Vinogradov Nikita Botanical Gardens — National Scientific Centre of the National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine Yalta, Crimea, 98648, Ukraine The comparative characteristic of essential oil composition of two juniper varieties and four cupress varieties has been given. On the basis of the data about quantitative exit and essential oil composition in needles and cones of the studied varieties it was revealed that the most perspec- tive one for the further studying are cones of cypresses arizonian and Maknaba as there are the minimum quantity of sesquiterpenoids and no 3-karen. Key words: Cupressus L., Juniperus L., essential oil, terpenoids. 445 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ Физиология и биохимия культ. растений. 2011. Т. 43. № 5